18:58, 03 ноября 2011

Участники саммита "Большой двадцатки" разделились на лидеров и аутсайдеров

Противоречивые новости приходят из Греции. По данным BBC в ближайшие минуты премьер страны Георгиус Папандреу может подать в отставку, греческое телевидение эти сообщения не подтверждает. По его информации премьер готов на формирование коалиционного правительства, но покидать свой пост не намерен. Сам Папандреу лишь недавно вернулся с саммита "Большой двадцатки" в Каннах, где стал главным антигероем, ведь именно его намерение вынести вопрос о сокращении расходов страны на всеобщий референдум поставил под угрозу всю зону евро. Подробнее об этом расскажет корреспондент радио "Вести ФМ" Валерий Санфиров.

"Вести ФМ": Скажите, нашли ли участники саммита решение греческой проблемы?

 

Санфиров: На данный момент, естественно, не нашли по той причине, настолько эта проблема сложна и многогранна и затрагивает  такое количество экономик и такое количество влиятельных игроков, что найти быстро выход из этой ситуации просто невозможно. Но обозначились, по крайней мере, два тренда. Утренний тренд здесь, в Каннах, заключался в том, что влиятельные политики, банкиры стали заявлять о том, что ничего страшного, если Греция выйдет из зоны евро не произойдет, и стали допускать такую возможность, которая считалась крамольной еще, скажем, неделю назад.

Но прошло несколько часов и те же самые ньюсмейкеры отыграли обратно, стали говорить более осторожно, подчеркивая, что необходимо сохранить, во-первых, Грецию в зоне евро, а во-вторых, это позволит решить многие вопросы сразу же, которые могут возникнуть, если перейдет снова Греция на драхму.

Сейчас такая выжидательная ситуация. Прошло уже первое рабочее заседание, где обсуждалась эта тема. Сейчас за рабочим завтраком обсуждается эта тема. И еще три рабочих заседания. Но, правда, уже два из них будет и без участия российского президента, за него останется его помощник.

Дмитрий Медведев провел встречи с ключевыми игроками, которые тоже могут повлиять на данный вопрос, не являясь, тем не менее, странами, которые входят в зону евро, я имею в виду страны БРИК. Кстати, здесь  такая распространенная шутка, здесь обозначились тоже два центра, вернее, одни лидеры, другие аутсайдеры. БРИК – это  страны, которые предлагают решение, которые могут развязать этот узел, а другие – это так называемые ПИГС. Это состав из английской аббревиатуры, составленный из четырех стран, которые сейчас находятся на грани вылета из  зоны.

Это Ирландия, Португалия, Италия, естественно, Греция. На данный момент проходят консультации. Возможно, уже к вечеру и некоторые итоги подведет российский президент, у него сейчас скоро будет пресс-конференция, после чего он примет участие еще в одном рабочем заседании.