16:16, 09 ноября 2011

"Северный поток" не остановит газовые войны

Украина подсчитывает потери, которые может понести в связи с запуском альтернативного маршрута поставок российского газа в Европу – проекта "Северный поток". Неофициально в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявляют том, что в следующем году потери из-за снижения транзита российского газа через газотранспортную систему республики могут составить до 700 миллионов долларов. Насколько новый проект "Газпрома" опасен для некогда проблемного транзитёра, выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.

В будущем году пропускная способность "Северного потока" составит 27,5 миллиарда кубометров. А к концу 2012 – с вводом второй ветки газопровода – его мощность вырастет до 55 миллиардов кубометров. Через Украину в прошлом году было прокачано более 95 миллиардов. Сокращение транзита через республику действительно произойдёт, подтвердили в "Газпроме". А в агентстве Fitch сообщили, что это ударит по "Нафтогазу Украины", кредитный рейтинг которого сейчас лишь на одну ступень выше дефолтного уровня. В этих условиях от Киева теоретически можно было бы ожидать уступок, например, по вопросу о газотранспортной системе, которую хочет с большей выгодой и меньшими рисками использовать "Газпром". Однако пока эффективность "Северного потока" в этом смысле преувеличивать не стоит, как и убытки Украины от потерянного транзита, полагает начальник отдела аналитических исследований инвестиционной группы "Универ" Дмитрий Александров.

"Сокращение поставок может быть существенно меньше, чем 27,5 миллиарда кубометров, потому что есть определённые планы по росту объёма поставок в целом. Скорее всего, этот вопрос будет решаться, как и все вопросы с Украиной у нас решаются – будет привязываться ставка транзита, чтобы компенсировать частично эти отборы, либо через согласование вопроса цены для украинских потребителей. Передача газотранспортной системы Украины "Газпрому" – крайне маловероятный сценарий, в лучшем случае можно говорить о формировании какого-то консорциума, но пока об этом рано говорить", – считает Александров.

Кроме того, проект не снимает полностью риски повторения "газовых войн" за счёт диверсификации поставок. Рычаги давления на "Газпром" никуда не исчезают, продолжает Дмитрий Александров.

"В общем-то, Украина сохраняет полностью все возможности для воздействия на "Газпром" и в определённом смысле риски повторения того, что мы видели в январе 2009 года, сохраняются. Большой объём восточноевропейских потребителей всё равно завязан на Украину", – комментирует Александров.

Как сообщили в "Газпроме", пока "Северный поток" позволил заключить дополнительные контракты на поставки 22 миллиардов кубометров. Так что потребителей газа, который пойдёт по второй ветке, ещё предстоит найти. Кроме того, между Россией и Украиной действует соглашение, по которому "Газпром" обязуется поставлять через республику около 100 миллиардов кубометров газа в год.

"В настоящий момент место "Северного потока" в ряду других транзитных газопроводов России не совсем ясно. Через Украину "Газпром" должен перекачивать определённое количество газа, но оно далеко от максимального. Создать какую-то угрозу Украине и снизить транзит через неё ниже оговоренных порядка 100 миллиардов кубических метров в год, я думаю, "Газпром" тоже не может. Так что, скорее всего, пока что в лучшем случае произойдёт небольшое перераспределение потоков в пользу вот этого нового северного газопровода, не более того", – комментирует начальник аналитического отдела компании "Регионгазфинанс" Юрий Кафиев.

Кроме того, "Северный поток" таит в себе и определённые риски, поскольку работает по принципу "качай или плати". То есть поставщик газа, "Газпром", будет нести материальную ответственность в случае неполной загрузки транспортных мощностей.