тема: ПРО
17:41, 23 ноября 2011

Проблема ПРО "охладила" перезагрузку

Россия озвучила набор ответных мер на расширение натовских систем ПРО в Европе. Жесткость позиции Москвы допускает даже выход из договора по СНВ, если Вашингтон продолжит свою программу. Некоторые политологи расценивают происходящее как приближение очередного периода охлаждения между Москвой и Вашингтоном, а некоторые считают новым этапом, который последует за перезагрузкой. Формальный диалог по теме ПРО, вероятно, будут продолжать, но от него не ждут больших результатов. Эксперты уже начали перечислять список ответных мер, к которым может прибегнуть Россия. Об окончании периода политической романтики - материал корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Осипов: Европейская ПРО оказалась важнее для Вашингтона, чем не слишком продолжительный, но все же полный надежд период потепления в отношениях с Москвой, который окрестили перезагрузкой. Однако недавние заявления из штатов о том, что Вашингтон прекращает соблюдать обязательства по договору об обычных вооружениях применимо к России, и открытое признание российского президента на переговорах в Гонолулу том, что никаких соглашений сейчас нет и вообще не очень понятно, что России предлагают партнеры, фактически стало объявлением о прекращении периода надежд на перемены в вопросе ПРО, комментировал в утреннем эфире "Вестей ФМ" политолог Николай Злобин.

Злобин: Очередной романтический период закончился, мне кажется, что перезагрузка исчерпала свои возможности и потенциал. Там, где вопросы можно было решить сравнительно легко, их решили, за это время действительно было продвижение по многим вопросам. А там, где вопросы были сложные, и главный вопрос - это, конечно же, создание европейской ПРО, более того, из моей поездки в НАТО и разговора с руководителями НАТО я сделал совершенно твердый и очевидный для меня вывод, что НАТО будет делать свое ПРО независимо от позиции России - этот поезд ушел.

Осипов: Эксперты уже перечисляют вероятные ответные меры России на непреодолимую тягу Вашингтона к продолжению строительства европейской системы ПРО и игнорирование предложений России совместно обеспечивать европейскую безопасность. Москва и ранее озвучивала эти ответные меры - размещение комплексов "Искандер" на западных рубежах, говорят о наращивании выпуска баллистических ракет. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов напоминает о еще одной ответной мере - развитии ОДКБ, и о других факторах, которые могут помешать ПРО.

Абзалов: Скажем так, необходимо найти серьезные аргументы в том числе военного усиления, но в конце концов есть ряд обстоятельств, которые могут усложнить ее деятельность, во-первых, сокращение расходных статей в том числе по венным направлениям бюджета США, во-вторых, рост недовольства в странах восточной Европы, поэтому здесь необходимо занять выжидательную позицию, но готовиться к негативному сценарию. В качестве альтернативы может удасться взаимодействие и построение аналогичной системы, например, с Китаем.

Осипов: В общем, то ли очередное похолодание, то ли новый этап в отношениях. К последней более мягкой формулировке склонен генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. Он предлагает правильно понимать, что такое из себя представляла известная перезагрузка.

Танаев: Повестка дня - перезагрузка, по большому счету, себя исчерпала, то есть все, что было зафиксировано в начале процесса, выполнено. СНВ, ВТО, там больше ничего и не было, собственно говоря. Если пользоваться компьютерной терминологией, компьютер мы перезагрузили, а теперь в него надо ноыве программы залить. Это уже вопрос нового президентсва российского и нового президента США

Осипов: Следующий этап может оказаться непростым. Ведь если НАТО продолжит захватывать Европу, то Россия угрожает выйти из договора по СНВ, о чем уже заявил митрий Медведев в своем специальном обращении. А это означает откат назад в доперезагрузочные времена, поскольку договор по СНВ стал одним из итогов перезагрузки. Кроме настойчивого продолжение программы ПРО, Вашингтон добавил негатива своим решение прекратить соблюдение договора об обычных вооружениях в Европе в отношении России, сославшись на то, что Россия четыре года назад вышла из договора, почти так же обвинив страны НАТО в несоблюдении его условий. В общем, еще один рубеж, на котором стало прохладнее. И, тем не менее, даже учитывая эти обстоятельства, политологи стараются смотреть на ситуацию боле позитивно. Николай Злобин, для начала предлагает не тратить время на тему ПРО.

Злобин: Я против двух вещей. Против того, чтобы считать, что с Америкой по этому вопросу еще можно договориться, на мой взгляд, договориться нельзя, и России надо из этого исходить и делать какие-то свои шаги. И второе - это не значит, что надо свертывать все программы работы с НАТО, потому что там огромное количество других программ, кроме ПРО, и есть программы, по которым нужно активизировать это сотрудничество, например, в области обычных вооружений в Европе, в вопросах разведывательной информации глобальной безопасности и так далее.

Осипов: Несмотря на всю кажущуюся жесткость ситуации, эксперты не прогнозируют радикальных перемен в отношениях. Просто тема ПРО на встречах в верхах отойдет на дальний план, а может, и вовсе исчезнет из повесток дня, разговоры об этом будут более формальны и на них не станут делать акцента, но лишь на какое-то время: Россия дала понять, что в любой момент готова начать диалог, главное, чтобы был понятен предмет разговора и он не вредил интересам страны. И от этого зависит, каким будет следующий этап российско-американских отношений.