тема: ПРО
22:03, 23 ноября 2011

НАТО оценило "открытые двери" России

Жесткая реакция на нежелание Америки учитывать интересы России при решении вопроса о размещении системы ПРО в Европе последовала сегодня. Дмитрий Медведев изложил план действий в ответ на натовские планы. Выступая с обращением в эфире телеканала "Россия 24", президент подробно рассказал о том, какие ответные действия предстоит предпринять российским военным. В настоящее время речь идет не о том, чтобы избежать военного конфликта, а о сохранении политического равновесия и равноправия, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Угрозы размещения ракет в непосредственной близости от стран-союзников по НАТО не способствуют взаимопониманию между альянсом и Россией. Об этом заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску. Подробности - у европейского корреспондента Сергея Панкратова на радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Сергей, здравствуйте! Пока складывается впечатление, что натовцы стремятся, по возможности, избежать острых углов, но от своей политики отказываться не намерены?

Панкратов: Похоже, что так. Пока ещё не было заявления из Белого дома, из Вашингтона. Сейчас там, думаю, обдумывают всё это, что они услышали, обдумывают заявление Дмитрия Медведева по ПРО. А реакция из Брюсселя - она, в общем, очевидна. Как вы сказали, Оана Лунгеску именно подчеркнула, что это не является жестом доброй воли, и НАТО этим недовольно. Но удивляет то, что отреагировали моментально, штаб-квартира НАТО отреагировала моментально на это заявление. По-видимому, его ждали, к нему готовились. Как заявила Оана Лунгеску, НАТО тщательно изучит заявление президента России, НАТО принимает это заявление к сведению и обязательно даст свой ответ. Она, также официальный председатель НАТО, также подчеркнула, что НАТО примет и тот факт, что президент Медведев отметил, что Россия не закрывает дверь и будет продолжать диалог с США и НАТО по ПРО и готова к практическому сотрудничеству в этой сфере. То есть эта готовность России вести диалог дальше отмечена особо. И я думаю, это тоже очень важный признак того, что и НАТО, и США будут продолжать диалог по этому вопросу. В то же время, вы говорите насчёт того, что гнуть свою палку. Похоже, что да. В то же время, председатель северо-атлантического альянса заявила, что по-прежнему будет рассматриваться этот вопрос. Но, тем не менее, НАТО уже сделало предложение России по работе совместно в ПРО, и это тоже предложение остаётся в силе.