тема: ПРО
11:21, 24 ноября 2011

На гонку вооружений иммунитет не распространяется

В случае если США начнут развертывать систему ПРО у наших границ - могут возникнуть основания для выхода России из Договора о стратегических наступательных вооружениях. Об этом заявил накануне президент Дмитрий Медведев. Кроме того, ответом на строительство американской системы противоракетной обороны - по словам президента - станут новые ракеты, способные преодолевать ПРО. Не исключено, что в Калининградской области могут быть развернуты ракетные комплексы "Искандер". Некоторые мнения по этому поводу обобщил обозреватель радио "Вести ФМ" Борис Бейлин.

Москва не будет втягиваться в новую гонку вооружений - уверен постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Он напоминает, что ответ нашей страны на развертывание американской системы ПРО станет асимметричным.

"Все те меры, которые были объявлены президентом РФ, являются асимметричными, экономичными, и все они учтены в государственной программе вооружений. Поэтому это не потребует каких-либо дополнительных усилий, не потребует дополнительных бюджетных расходов", - сказал Рогозин.

Гонки вооружений действительно не будет - полагает президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, и приводит свои доводы.

"Иммунитета против гонки вооружений у России, к сожалению, нет. Мы видим увеличение военного бюджета, мы видим нарастание военных расходов. Но, как правило, срабатывают какие-то фильтры, поскольку российская элита понимает, что воевать и с США, и с Европой не за что и не о чем", - комментирует Виноградов.

Часть ответных мер на развертывание американской системы ПРО планировалась давно - отмечает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. Таким образом, серьезных дополнительных средств потрачено не будет.

"Радиолокационная станция, та, что будет введена в строй под Светлогорском в Калининградской области - эта станция и так бы была введена. Об этом знают все, кому нужно", - говорит Евсеев.

Аналитики отмечают, что реальная угроза ядерному потенциалу России со стороны американской системы ПРО может возникнуть только через несколько лет. Ничто пока не предвещает и каких-либо военных конфликтов с США. Однако постепенное разрушение ядерного паритета может сказаться на политическом положении нашей страны, полагает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

"Понятно, что страны Совета Безопасности ООН во многом обусловлены серьезным военным потенциалом, в том числе ядерным. Очевидно, что если ваши ядерные возможности заблокированы, с вами проще вести переговоры", - говорит Абзалов.

Большинство экспертов считает, что США не станут в ближайшее время менять свои планы по ПРО. В Америке скоро президентские выборы, и Барак Обама вряд ли пойдет на уступки в этой ситуации. Но российско-американские консультации будут продолжены.