тема: ПРО
12:12, 24 ноября 2011

Индюшка может оставить от перезагрузки рожки да ножки

Ответ Вашингтона на жесткие заявления по ПРО президента Дмитрия Медведева в среду ограничился заявлениями официальных представителей Совета по национальной безопасности США, Госдепа и Пентагона. Вашингтон не собирается менять свои планы по созданию в Европе системы противоракетной обороны. С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в США Елена Соколова.

Белый дом и президент Обама были заняты ежегодной церемонией помилования индюшки накануне Дня благодарения, который в США отмечается в четверг. Ничего нового, что еще не было бы сказано по поводу ПРО, американцы так и не сказали.

Менять планы по созданию в Европе системы противоракетной обороны США не собираются - заявил официальный представитель совета национальной безопасности Томми Вайтор через несколько часов после выступления Дмитрия Медведева по ПРО.

При этом в Вашингтоне повторяют - "Система ПРО в Европе не угрожает и не может угрожать стратегической безопасности России". И упорствуя в этом утверждении, американцы в очередной раз повторили, что все равно готовы сотрудничать с Россией по ПРО. В заявлении Томми Вайтора говорится:

"Мы по-прежнему уверены, что сотрудничество с Россией в области ПРО сможет укрепить безопасность США, наших союзников в Европе и России. Мы продолжим обсуждать с Россией параметры возможного сотрудничества. Но, в любом случае, оставаясь приверженными сближению, мы не ограничиваем и не меняем планы по развертыванию ПРО в Европе".

Госдепартамент специальных комментариев по поводу заявления президента Медведева вообще не делал, но на ежедневном брифинге в Госдепе заместитель официального представителя Госдепартамента США Марк Тонер в очередной раз повторял уже озвученную позицию Вашингтона о том, что система ПРО направлена на отражение угроз, исходящих от Ирана.

"Мы уже много лет говорим, что эта система не направлена и не может быть направлена против России. Через различных официальных лиц мы объясняли России, что система не несет и не может нести угрозы российскому стратегическому потенциалу", - заявил Марк Тонер.

Почти слово в слово Госдепартаменту вторили и в Пентагоне, тоже ограничившись коротким и формальным заявлением. Пресс-представитель министерства обороны США Джон Кирби сказал, что "США и НАТО пригласили Россию сотрудничать в области ПРО и то лучший способ для России убедиться в прозрачности и получить уверенность в том, что система не направлена против нее".

Все эти заявления американские официальные лица повторяют уже не первый год на переговорах с российскими коллегами. И, похоже, после окончания праздника благодарения у администрации Обамы будут серьезные проблемы в подборе новых слов для демонстрации продолжения перезагрузки с Москвой. Хорошие отношения с Россией для Белого дома являются примером эффективности внешней политики президента Обамы. И если завтра окажется, что от перезагрузки остались рожки да ножки, то это сыграет на руку республиканским соперникам Барака Обамы. Давний критик России и кандидат в президенты США в 2008 году сенатор Джон Маккейн прокомментировал в "Твиттере" жесткий тон российского заявления весьма иронично:

"Готовы к новой перезагрузке? Медведев угрожает американскому противоракетному щиту в Европе, если стороны не договорятся".

Между тем ситуация на сегодняшний день такова, что США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО - в районе Москвы. Создание так называемого третьего позиционного района ПРО в Европе фактически будет означать новый баланс сил в мире.

Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, американцы планируют создать к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.