18:59, 15 декабря 2011

ЕС попенял России за выборы в Госдуму

В Брюсселе завершился саммит Россия – ЕС. Несколько минут назад была дана итоговая пресс-конференция. На ней побывал корреспондент "Вестей ФМ" Брюсселя наш специальный корреспондент Валерий Санфиров.

"Вести ФМ": Валерий, на этой пресс-конференции Херман Ван Ромпей вновь попенял России за выборы в Госдуму, правда, признал при этом, что власти конструктивно работают в условиях митингов и с теми, кто организовывает эти митинги. Стала ли эта тема главной во время саммита, я имею в виду выборы и митинги, или все-таки были и другие вопросы, не менее важные?

Санфиров: Во-первых, надо сказать по поводу попенял России за то, что были митинги и то, как российское руководство реагировало на них. Вот то же самое, если посмотреть, что справедливо относили и российские журналисты и, соответственно, и президент России по поводу нарушений неоднократно, которые были у европейской стороны.

Например, то, что касается защиты прав русскоязычного населения, то явно бюрократы, как мы привыкли их называть, отвечают всегда одинаково. То есть вообще никак. Просто информация даже никак не комментировалась. В данном случае это был просто такой момент, который был вставлен в речь, было видно, что обязательно нужно было, чтобы для западного сообщества, истеблишмента эта фраза была вставлена, поэтому она была произнесена.

Но что касается тем, которые были все же ключевыми, то это, конечно же, был вопрос визовый и вступление России в ВТО. Тем более для этого были определенные предпосылки, с учетом того, что завтра будут подписаны документы по присоединению России к ВТО.

Ну, а что касается виз, многие мои коллеги удивлялись. Все дело в том, что еще 3 или 4 года назад те же еврочиновники приняли решение, что вот, например, для ряда категорий граждан, например, бизнесмены, журналисты, определенное будет послабление. Например, визы будут выдаваться на 3 года. И что же? Многие мои коллеги получили визу на 3 дня. Попросили объяснить, с чем связана эта коллизия, почему такое ужесточение, но ответа опять никакого не получили.

Но, тем не менее, продолжается у нас взаимодействие с Европейским Союзом в более такой прагматичной сфере валютной политики, несмотря на то, что ЕС заинтересован, чтобы, по крайней мере, Россия по-прежнему держала часть своих валютно-резервных запасов в евро.

Ну, а во-вторых, речь шла в определенной степени и о помощи Европейскому Союзу. Размер помощи, правда, немножко разнится – от 20 до 27 миллиардов – и, как сказал Дмитрий Медведев, эта помощь будет осуществляться в рамках членства России в МВФ. Но, тем не менее, Россия, по словам Медведева, еще несет на себе ответственность и по поводу не только как член МВФ, но и заинтересована кровно в том, чтобы, по крайней мере, европейская валюта, вообще, Европейский Союз, по крайней мере, был такой же структурой, которая цельно выступала бы на мировой арене, как, например, Соединенные Штаты. 

Поэтому в сохранении Европейского Союза в том, как сказал Медведев, Россия заинтересована, поэтому если потребуется какая-то экономическая помощь, то Россия на данный момент готова предоставить гарантии финансовой помощи.