20:51, 16 декабря 2011

Артисты оставили без работы шоуменов

Звездный Новый год - сколько стоит пригласить на вечеринку известного музыканта, артиста и шоумена? Кто возглавил рейтинг самых "дорогих" российских звезд? И кто из знаменитостей готов выступать за весьма скромный гонорар? Ответы на эти вопросы нашла корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Подолян.

Подолян: Для звезд российского шоу-бизнеса началась самая горячая пора - график выступлений на концертах и корпоративах расписан по минутам. Многие за декабрь зарабатывают больше, чем за весь год. Кроме того, суммы гонораров артистов наглядно показывают, кто сегодня находится на вершине музыкального Олипма, а чьи "акции" начинают падать. Впрочем, стандартных тарифов на выступления нет, каждый заказ обсуждается индивидуально, рассказывает Кирилл Чибисов, управляющий партнер компании "Ру-концерт".

Чибисов: Все артисты работают последний год по системе договорных цен. Если вы понаблюдаете рабочее время директора Стаса Михайлова, у него может быть 3-4 телефона, и они звонят не переставая, они запутались в датах, в ценах, направлениях, потому что спрос сумасшедший. Они называют разные суммы, но когда доходит до конкретики и вы готовы подписать соглашение и привезти деньги, - начинается диалог о настоящих гонорарах.

Подолян: Но примерные звездные расценки все-таки есть. Самым дорогим артистом этого года считается Стас Михайлов. Говорят, сегодня он работает по тарифу 250 тысяч долларов за выступление. Эта цифра очень удивила музыкального критика Артемия Троицкого.

Троицкий: Патологической тяги нашего населения к Стасу Михайлову я не могу понять. Это абсолютно посредственный артист. Популярность Стаса Михайлова ни с какой точки зрения не заслужена.

Подолян: На втором месте в рейтинге корпоративных гонораров - певица Елена Ваенга. В этом году она впервые попала в список самых успешных российских исполнителей, составленный журналом "Форбс". Годовой доход певицы журнал оценил более чем в 6 миллионов евро. По слухам, одно выступление Ваенги стоит около 200 тысяч долларов. В музыкальных способностях этой артистки Артемий Троицкий не сомневается.

Троицкий: Милая женщина, хорошо поет, и не всегда под фонограмму, на корпоративах, естественно, поет под фонограмму, но на концерте может спеть и живьем.

Подолян: Гонорар победителя "Евровидения" Димы Билана выглядит скромнее, речь идет о сумме в 150 тысяч долларов. А король российский эстрады, новоиспеченный отец Филипп Киркоров, говорят, может выступить и за сто тысяч. Выгоднее пригласить Валерия Меладзе, его гонорар составляет порядка 80 тысяч долларов. Услышать хиты Кристины Орбакайте можно и за 50 тысяч, но вряд ли певица в этом году готова активно работать на корпоративах - она ждет третьего ребенка. Эксперты отмечают, в этом году певцы, зная, что на них будет спрос, заметно повысили свои гонорары. И теперь заказчики не могут разделить бюджет коропоратива между звездным исполнителем и звездным ведущим. Артисты оставили без работы шоуменов, - говорит Кирилл Чибисов.

Чибисов: Тотальный, конкретный "не у дел", все они сидят без работы. Потому что все топ-звезды подняли цены, а топ-звезды нужны на мероприятии. Если крупная компания запланировала новогодний вечер и у них будут гости, они должны показать топ-артиста, это развлекательная программа, танцы, музыка. И в данной концепции от популярного ведущего можно отказаться.

Подолян: Самый бюджетный вариант корпоратива - вечеринка в стиле ретро. Многие российские и даже зарубежные звезды 80-х и 90-х готовы работать за скромные гонорары, начиная от 5 тысяч евро. И еще - концертный договор с артистами эксперты советуют страховать. В противном случае, если исполнителю поступит более выгодное предложение, он может отказаться от выступления, или, например, предложит заказчику повысить ставку.