11:34, 29 декабря 2011

Посетителей больницы заставили расплатиться за операцию кровью

В одной из городской больниц родственников пациентов принуждают сдать кровь. Причём  доноров  на  одного больного должно быть не меньше двух, трех человек. Добровольно-обязательное донорство стало обычной практикой. Насколько это законно и чем объясняется, во всём этом  разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Ксения Крихели.

Эта больница с виду очень приличная. Большой только что покрашенной  светлой краской главный корпус, ухоженная территория. Но всё это только снаружи. Внутри далеко не всё ладно. Родственники пациентов поначалу и не подозревают, что в скором времени станут донорами – добровольными или принудительными. Как это произошло с Натальей. В этой больнице у неё лежала бабушка. Пожилой женщине потребовалось переливание крови. Сначала его не хотели делать, рассказывает внучка, но потом всё же согласились.

"Поставили перед фактом, вы сдаёте кровь взамен на то, что мы вам дали кровь, ищите доноров и пока кровь не сдадите – мы вашу бабушку из больницы не выпишем. В обязательно порядке должно быть два донора – не меньше. Вот так моя бабушка оказалась в заложниках", - говорит Наташа.

 Сама Наташа  по объективным причинам кровь сдать не могла. Доноров пришлось искать среди друзей и только тогда, когда те приехали в больницу и в добровольно-обязательном порядке сдали кровь – бабушку из больницы отпустили.

Сотрудница горячей линии департамента здравоохранения, когда я рассказала ей эту историю, сначала долго спрашивала про меня, кто я и что, потом вынесла вердикт.

"Нет такого положения сдавать кровь для пациентов их родственниками, тем более в обязательном порядке", - отмечает сотрудница горячей линии.

Разобраться в ситуации я отправилась в эту больницу. В донорском отделении, которое находится при лечебном заведении,  с порога сказали, что  действительно такой порядок существует. Положил своего родственника – сдай кровь и  еще пару-тройку человек приведи.

"А как же....мы  всех родственников просим сдать кровь. Это добровольно, но в обязательном порядке, без этого не делаем пациентам переливания крови или операции. Если ваша кровь не подошла родственнику, мы её используем для других больных", - объясняют в больнице. 

Сложнее всего ситуация в роддоме. Там родственники сдают кровь в  строго обязательном порядке, продолжает сотрудница городской больницы.

"У нас крови не хватает. А если  что случится во время родов или надо делать  плановое кесарево сечение. Так что родственники все приходят к нам и сдают кровь за своих. Вы это можете сделать с 8 утра до 10.30. И с собой приводите как можно больше людей.  Нам крови не хватает", - добавляют в больнице.

Крови действительно не хватает. Подтвердили нам на городской станции переливания крови.  Даже половины доноров от необходимого числа нет, сказал заместитель главного врача по медицинской части Алла Одинцова.

"Москва – это мегаполис. Сюда приезжают лечиться со всей страны. А крови у нас нет. Необходимое количество доноров 40 человек на тысячу. У нас только 12 человек на тысячу. А что будет в праздники. Доноров вообще не будет. А что нам с  больными делать, которым кровь нужна", - спрашивают в больнице.

От того и больницы действительно настоятельно просят родственников сдавать кровь, говорит руководитель программы "Здоровье России: доступность и качество" Юрий Харитонов.

"Донорской крови катастрофически не хватает. Принятого твёрдого порядка как врачи обслуживают пациентов, пуская их на операции, требующих переливания крови, нет. Запасы крови в больнице должны быть. Но  между тем, сложилась практика, когда врачи просят кровь сдать родственников", - комментирует Харитонов.  

Однако это не значит, что больницы должны принуждать родственников пациентов в обязательном порядке сдавать кровь, продолжает Харитонов. Стратегические запасы крови есть всегда и уже оплачены  из бюджета. 

"Оплата ведётся из бюджета, это так называемые госгарантии обслуживания застрахованных по обязательному медицинскому страхованию. Если человек попал в горбольницу  по этой программе, то он не платит за переливание крови. Больница просит от станции переливания крови нужную донорскую кровь, и этот оборот крови оплачивается в рамках ОМС государством", - объясняет Харитонов.

Каждому донору на станции переливания крови выплачиваются деньги – 1000 рублей за сданный материал и еще 500 рублей за плотный обед. То есть полторы тысячи. В случае если больница требует от родственников сдать кровь – это бесплатно, уточняет Харитонов.

"Родственникам сам факт сдачи крови для своих родных и близких является безвозмездным", - уточняет Харитонов.

А если  в больницу для определённого пациента пришёл сдавать кровь не родственник, а посторонний человек, то ему платят уже не полторы тысячи  рублей, а в три раза меньше. Вот и арифметика. Тогда вопрос: куда же  уходит тысяча рублей бюджетных денег, выделенных  на донорскую кровь. О  возможных  махинациях  с кровью говорит президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. Да и история с удержанием пациентов  или угрозой не сделать нужную операцию в больнице – вообще недопустима.

"В этой ситуации надо обращаться в ОВД или отдел с экономическими преступлениями, поскольку во всём этом есть экономическая подоплёка. И дело это является либо административным, либо уголовным нарушением", - отмечает Саверский.  

Пока же родственники обязательно-добровольно сдают кровь за своих сородичей, которая может потребоваться другим. В новогодние дни будет сложнее. Ведь к донорству надо подготовиться и как минимум дня за два-три заставить себя оторваться от праздничного стола. Городская станция переливания крови  будет работать 5 и 6 января.