16:24, 25 января 2012

Президент парировал "острые" вопросы

Президент Дмитрий Медведев назвал выборы в Госдуму, состоявшиеся 4 декабря, самыми чистыми в российской истории. При этом президент заметил, что ситуация в этом отношении далеко не стерильная. "Я слежу за тем, как происходит расследование разных обстоятельств, связанных с выборами", - добавил он. Дмитрий Медведев сказал об этом на встрече со студентами МГУ. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Валерий Санфиров.

Санфиров: В основном тематикой обсуждения были митинги на Болотной площади и площади Сахарова, соответственно, какие лозунги там выдвигались и какие вопросы ставились. Студенты, обучающиеся на журфаке, эти вопросы поставили перед Медведевым. Уже завершая беседу (она длилась несколько больше, чем планировалось), президент сказал, что он планировал общаться полтора часа, но в итоге длилась почти два с половиной часа. В разных форматах, на все острые вопросы президент уже ответил. Например, много было вопросов по Ходорковскому. Медведев сказал, что, находясь на этой должности, он не может ставить под сомнение решение суда. Если суд принял решение по делу Ходорковского, то он это решение принимает. И последовал следующий вопрос: уходя с должности президента в мае, может ли в таком случае президент принять решение об амнистии (в данном случае имелась в виду  конкретно эта ситуация). Медведев сказал, что посмотрит юридическую практику в данном вопросе и узнает, что в данном случае сделать.

Также упоминалась и Таисья Осипова в ходе сегодняшней встречи. И президент ответил, что как юрист он не может ставить под сомнение решение суда, но с человеческой точки зрения ему непонятно, почему достаточно большой срок был дан этой молодой женщине, матери малолетнего ребенка. Он сказал, что затребует документы из Генпрокуратуры, почему такой большой срок получила эта женщина. Что же касается того, что дело вообще сфальсифицировано и то, что наркотики ей подбросили, здесь Медведев усомнился. Он сказал, что в это не верит.