17:29, 25 января 2012

Президент поделился своим взглядом на журналистику

В Москве Дмитрий Медведев готов к встрече с представителями оппозиции, если им есть что сказать. Так ответил президент на один из вопросов о декабрьских митингах на встрече со студентами журфака МГУ. А темы затрагивались самые разные. Студенты интересовались и российскими политическими событиями, и отношениями нашей страны с Америкой и Грузией и так далее. Как прошла встреча на Моховой, рассказал корреспондент "Вестей ФМ" Валерий Санфиров.

Санфиров: Встреча была организована неформально. Организация касалась только общих вещей, связанных с безопасностью президента, это пропускной режим и, соответственно, количество студентов, которые могли попасть в эту аудиторию.

Что интересовало студентов? Сразу можно назвать две ключевые темы: ситуация в стране и непосредственно работа самих студентов по той профессии, которой они обучаются. Причем аудитория разделилась на две неравные части. Первые спрашивали Медведева следующее: "У меня проблема. Я хочу работать на государство, но не могу. Потому что меня никуда не берут". А вторая часть аудитории, ее было большинство, говорила президенту о том, что они заканчивают сейчас журфак и очень сильно хотят уехать из страны, потому что не видят оснований для того, чтобы в условиях, как они говорили, "цензуры и диктатуры" работать в средствах массовой информации здесь непосредственно, в России. И дальше уже, соответственно, была дискуссия.

Президент хотел выяснить, во-первых, что они считают цензурой, рассказал о своем видении ситуации, говорил, что на данной стадии у нас всё работает по закону о средствах массовой информации. Говорил о том, что у нас ситуация хотя не "стерильна", но, тем не менее, привел пример той же телерадиокомпании BBC, где когда приходит новый премьер, он сразу же меняет руководителя данной телекомпании. Потому что это является одним из элементов его политики. Что же касается непосредственно России, то, по словам Медведева, его позиция заключается в том, что количество государственных СМИ должно быть значительно уменьшено. То есть, например, что касается телевидения, то должен остаться один канал. И дальше уже была дискуссия, как раз касающаяся непосредственно такого телеканала, на котором могли бы зазвучать разные точки зрения. Об аудитории этого телерадиоканала Медведев сказал, что она будет приблизительно 10-15% по той причине, что он считает, что в основном все же люди хотят смотреть не информационные программы, а несколько другие, как раз больше развлекательных, что не подразумевает то, что это будет на таком канале, который пытаются сейчас создать. Что же касается перспектив его создания, то здесь одна проблема - Медведев уже об этом говорил - кто за это будет платить?