Российские оппозиционеры "обмениваются премудростями" с Западом
Российские оппозиционеры и американские политтехнологи - зачем они так часто встречаются и чего стесняются? С новой утечкой документов в Интернете ознакомился корреспондент радио "Вести ФМ" - Николай Осипов.
Очередной удар по репутации, да еще в такой политически важный период! Всплывшие в Интернете документы о связях российских оппозиционеров с американскими политтехнологами стала своего рода продолжением истории с походом в посольство и новым раундом обнародования непубличной информации, которую сейчас начали тиражировать в онлайн-дневниках. В ней фигурируют многочисленные отчеты возглавляемого Мадлен Олбрайт Национального демократического института США (сокращенно - NDI), а также документы о работе американцев с российскими политиками.
Вот, к примеру, фрагмент письма о встрече с Борисом Немцовым:
"Майкл смутился тем, как настойчиво и открыто Немцов просил финансирование от NDI, и он не считает целесообразным поддержать любую из предложенных Немцовым программ. Неоднократно Немцов переводил разговор на потребности "Солидарности" по преодолению финансовых трудностей".
Майкл, о котором идет речь, - это Майкл Мерфи политический консультант Джона Маккейна. А сотрудники NDI неоднократно оказывались в центре скандалов с финансированием цветных революций в разных странах. И все это не лучшим образом сказывается на репутации оппозиционеров, ведь структуры с которыми они общаются, далеко не безупречны, комментирует журналист Михаил Леонтьев:
"Они все грантополучатели. NDI - это одна из крупных поплавковых структур, которые занимаются обработкой агентов влияния. Структура напрямую в бюджете ЦРУ не значится, но совершенно очевидно, и это не скрывалось раньше, что это цэрэушная структура, сейчас это не афишируется, но все это называется "спецмероприятиями".
В продолжение, еще один фрагмент отчета. Это уже об Алексее Навальном:
"Алексей посетил офис NDI в Москве. Он дал нам краткий обзор политической ситуации в области и процессов в окружении губернатора и предложил продвигать проекты NDI".
Утечка в чем-то копирует известный пример с Джулианом Ассанжем и сайтом "Викиликс", только в этом случае документов гораздо меньше и нет конкретного распространителя. Они также неофициальны и многие вполне безобидны.
Но подозрения в связях с иностранными специалистами и продвижение их интересов на территории России порождает неприятные слухи. Как, например, информацию о присуждении еще одному активисту - Евгении Чириковой - премии в 150 тысяч долларов от экологического фонда Голдмана. Многие считают это скрытым спонсорством, но сама Чирикова все отрицает:
"Честно говоря, я по этому поводу не в курсе. Я знаю, что я ходила в американское посольство, это я в курсе. А тут - не знаю, но это приятно, если это правда".
Противники оппозиции утверждают, что премия все же обещана под гарантии неразглашения информации. Правда, документального подтверждения премирования Чириковой нет даже в публикованной утечке.
А оппозиционеры уверяют, что стали жертвами очередного раунда войны компроматов. То прослушали Немцова, в ответ кто-то якобы взломал почтовый ящик Василия Якеменко из "Росмолодежи", ранее подсмотрели за переговорами Рыжкова и депутата Геннадия Гудкова, которого мы попросили прокомментировать эти скандальные ситуации:
"Конечно, сейчас идет война компроматов, и я стал одним из ее героев. Понятно, для чего это делается - чтобы развеять имидж оппозиционеров в глазах людей, чтобы не было этих митингов. Это козе понятно, может, это не парламентское выражение, но зато точное".
Сам Геннадий Гудков тоже фигурирует в обнародованных переписках американских представителей демократического института. В период подготовки законопроекта по парламентскому контролю, как утверждает документ, депутат активно советовался с представителями NDI:
"Что касается вопросов NDI, депутат Гудков обрисовывал в общих чертах следующее: необходимо привезти экспертов из США или Европы по этой теме для участия в круглом столе. Гудков обещал в сжатые сроки предоставить NDI заключительный вариант законопроекта".
Гудков отвечает, что не помнит такого:
"Я, честно говоря, даже не знаю, были ли у меня какие-то контакты или нет. Регулярных - нет, точно. И то, что я там не консультировался по вопросам законодательства, - это 250 процентов гарантии! Но даже если бы я консультировался, я в этом ничего особенного не вижу, потому что у нас законодательство, касающееся борьбы с коррупцией и парламентского контроля, настолько отстало от запада, что нам неплохо бы перенять чужой опыт".
Речь действительно не идет о выдаче зарубежным специалистам каких-то секретных сведений, обмен опытом возможен. Но вероятность того, что российские законы диктуют иностранные специалисты, вызывает разные оценки. И часто играет против оппозиционеров, которых, исходя из документов, следует активно использовать:
"Майкл видит эту конференцию как возможность работать с официальными лицами по важным вопросам, укладывающимся в систему целей и ценностей NDI".
Каждый видит эти ценности по-своему. Михаил Леонтьев - давний критик подобных взаимоотношений:
"Натаскивают, натаскивают на конкретные задачи! Никто никогда этого не скрывал. Очень забавно выглядят эти люди. Они выглядят, как будто их поймали за непотребным делом, они орут, вопят, стесняются, впадают в истерику".
Надо заметить, что на эту утечку, оппозиционеры отреагировали куда спокойнее, будто стала вырабатываться привычка к подобным информационным ударам. А они еще могут последовать, учитывая, что в нынешнюю предвыборную кампанию это - далеко не первый случай публикации компромата, и вполне вероятно не последний.
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".