тема: G8 2011 год
10:51, 12 марта 2012

Обама перенес саммит G8 в глухой лес

Перенос Бараком Обамой места саммита "Большой восьмерки" в мае из Чикаго в Кэмп-Дэвид может быть связан с нежеланием российского руководства участвовать в саммите НАТО, который должен будет пройти сразу вслед за встречами "восьмерки". С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в США - Елена Соколова.

Чикаго был выбран как город для проведения встречи "Большой восьмерки" и саммита НАТО еще летом 2011 года. Мэр города - Рахм Эммануель - один из ближайших соратников Обамы - он руководил и офисом Обамы в Сенате и администрацией Белого дома. В Чикаго же также располагается предвыборный штаб Обамы в нынешней избирательной кампании. Город рассчитывал получить от двойного саммита порядка 65 миллионов долларов - примерно столько стоит организация мероприятий на высшем уровне плюс затраты на безопасность обоих мероприятий. Встреча "Большой восьмерки" должна была пройти в Чикаго 18-19 мая и следом - саммит НАТО 20-21 мая.

Каково же было удивление чикагского мэра и вашингтонских политиков, когда Обама объявил, что встреча лидеров "Большой восьмерки" переносится из Чикаго под Вашингтон, в лесную резиденцию американских президентов Кэмп-Дэвид.

Решение беспрецедентное, и случилось оно за 2 месяца до мероприятия - что практически не оставляет времени на подготовку. Вопросы "почему?" посыпались тут же. Президент Барак Обама объяснил это желанием сделать встречу менее формальной и более расслабленной. И добавил - "я думаю, погода будет там отличной в это время года. А также у меня будет возможность провести время с российским президентом Владимиром Путиным и после этого я полечу в Чикаго".

Дипломатический язык Обамы по версии газеты "Коммерсант", переводится просто - российский лидер решил не принимать участие в саммите НАТО из-за разногласий по вопросу о ПРО. И его отъезд из Чикаго после завершения встреч "восьмерки" наблюдателями и общественностью мог бы быть воспринят как демарш. А это явно не на руку Обаме - ведь "перезагрузка" отношений с Россией считается едва ли не единственным достижением Белого дома во внешней политике Обамы. И соперники-республиканцы наверняка бы прошлись по ней, связав отъезд Путина со всем спектром американо-российских отношений.

Американская же пресса комментирует решение о переносе "восьмерки" в Кэмп-Дэвид как боязнь крупнейшего антивоенного протеста, о которым уже объявили его организаторы и который должен был бы пройти перед "восьмеркой" и во время саммита НАТО. Последний раз подобные масштабные демонстрации устраивались только против Иракской войны президента Буша.

Массовый протест в родном городе явно не вписывается в планы Обамы, а в Кэмп-Дэвиде не помитингуешь - это глухой лес с хорошо охраняемой закрытой территорией, куда президент и его гости прилетают на вертолете. Интересно, что президент Обама ни разу не принимал еще мировых лидеров в Кэмп-Дэвиде, и единственный лидер государств "Большой восьмерки", кроме Обамы, кто бывал в этой резиденции, - это Владимир Путин. Он гостил в Кэмп-Дэвиде по приглашению Джорджа Буша в ноябре 2001 года.