14:23, 12 марта 2012

МВД проверит бдительность россиян с помощью псевдобомб

МВД России закупает партию муляжей взрывных устройств, чтобы оставлять их в общественных местах и проверять тем самым бдительность граждан и скорость реагирования полицейских. Об этом сегодня пишут "Известия". Между тем, в самом МВД заявляют, что муляжи бомб предназначены только для проверки профессионалов, но никак не простых людей. В технических характеристиках псевдобомб разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Конкурс на закупку псевдобомб общей стоимостью около 2 миллионов рублей был объявлен в феврале. Согласно техническому заданию, внешне муляж должен представлять собой типичную копию "адской машины" – пластиковую коробку с часовым механизмом и проводами, а также слабым запахом тротила.

Предполагается, что полиция будет использовать муляжи для негласных антитеррористических проверок в общественных местах. Подобные мероприятия крайне необходимы, прежде всего, для городов-миллионщиков, уверен советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский.

"Проверять нужно готовность правоохранительных структур, силовых органов действовать быстро в экстремальной обстановке. А для этого, конечно, они должны уметь распознать, что это за предмет, что это за объект, как с ними обращаться, как изолировать его. Чтобы они это могли делать быстро, уверенно и смогли классифицировать правильно эти предметы", - говорит Пржездомский.

Учения по антитеррору с использованием фальшивых бомб – обычное дело в российской правоохранительной практике. Госзаказ на их закупку размещается ежегодно. Как пишут "Известия", подозрительные коробки с торчащими из них проводами, оставляют в местах массового скопления людей – в торговых центрах, на вокзалах и так далее – и следят, как быстро граждане и полиция отреагируют на источник опасности.

К сожалению, весьма часто реакции нет никакой, охранники и постовые в упор не видят выставленные буквально на показ муляжи взрывных устройств. По результатам таких учений обычно выносится предписание – усилить бдительность и наказать проспавших ЧП сотрудников.

Между тем, руководитель управления информации и общественных связей   МВД генерал-майор Валерий Грибакин, особо заявил, что псевдобомбами никогда не проверяется бдительность простых людей, а только и исключительно профессионалов.

"Информация в части, что эти муляжи будут применяться для учений в общественных местах, в том числе и для проверки бдительности граждан, эта информация не соответствует действительности. Муляжи взрывных устройств предназначены именно для тренировки личного состава. В частности кинологов, экспертов криминалистов, внутренних войск. Используется только в системе МВД", - отмечает Грибакин.

Тем не менее, как минимум одно учение с использованием муляжей бомб в местах массового скопления людей недавно было все-таки проведено. Речь идет об Оренбурге, где местная полиция "заминировала" два вещевых рынка. Несмотря на то, что муляжи лежали на видном месте, в течение 40 минут на них никто не обращал никакого внимания, включая сотрудников ЧОП.

Комментируя этот эпизод, Валерий Грибакин сообщил, что перед такими учениями в обязательном порядке предупреждаются не только  территориальные органы полиции, но и местные власти, а если есть ограничения по передвижению, то через СМИ предупреждаются и граждане. Точно также все было в Оренбурге, отметил генерал.

"Было поставлено в известность и руководство ЧОПа, были составлены совместные планы для проверки бдительности. Кто на каком уровне не сработал, в данном случае мне тяжело комментировать, но, во всяком случае принцип открытости мы используем в каждом вопросе, в том числе и при проведении различных учений", - добавляет Грибакин.

Ну а самым скандальным случаем антитеррористических учений стал инцидент с закладкой спецслужбами мешков с сахаром под видом гексогена в Рязани в сентябре 1999 года. Это было вскоре после двух крупных терактов в Москве, когда под обломками двух рухнувших многоэтажек погибло двести двадцать четыре человека, а более семисот получили ранения. Как позже заявили в ФСБ, целью учений была проверка готовности местных администраций противостоять подобным терактам.