16:36, 30 марта 2012

Восточный Иерусалим стал горячей точкой дня

Силы безопасности ограничили въезд на территорию Западного берега реки Иордан в преддверии массовых демонстраций. На сегодня запланированы акции протеста, приуроченные к ежегодному Дню Земли, когда палестинцы и израильские арабы выражают недовольство политикой Израиля в отношении палестинских территорий. Сейчас на прямой связи со студией Радио "Вести ФМ" шеф ближневосточного бюро Сергей Пашков.

"Вести ФМ": Многие эксперты заговорили об арабской весне в Израиле, насколько справедливы такие опасения?

Пашков: Я думаю, что говорить об арабской весне в Израиле немножко преждевременно, но сегодняшние события действительное горячее, и эпицентр происходящего находится непосредственно  у стен Старого города, в восточном Иерусалиме.  

Мы находимся сейчас посреди стихийного митинга, который возник после пятничной молитвы. Израильские арабы вышли на улицы, стали требовать передачи Иерусалима, они этот город называют Элькут, под столицу будущей палестинской автономии.  Израильская полиция стянула сюда повышенные силы безопасности, здесь спецсредства, конная полиция, израильский спецназ, применяются даже газовые гранаты. Мы видели несколько раненых и нескольких арестованных среди особенно активных палестинских, израильских, арабских манифестантов.

На эту минуту волнения не прекращаются. Но кроме этого нам известно еще  и о том, что недалеко от города Рамаллы, на контрольно-пропускном пункте Каландия тоже возникли беспорядки, там применяется слезоточивый газ. Арабские подростки в ответ кидают камни в полицейские оцепления. Но основным моментом сегодняшнего дня должны были стать так называемые "походы на Иерусалим", который собираются осуществить палестинские беженцы из лагерей беженцев в Иордании, Ливане, Сирии. Они собирались подойти к израильской границе, это уже однажды скверно закончилось.

5 июня 2011 года такие походы к границе закончились 23 убитыми и примерно 200 ранеными, но на этот час нам не известно о том, чтобы кто-то попытался проверить израильскую границу  на прочность. В Сирии, очевидно, внутренние столкновения сделали тему сегодняшнего дня ничтожной. В Ливане ливанские войска остановили демонстрантов около крепости Бофор, королевские силы безопасности в Иордании тоже контролируют границу, поэтому, еще раз повторю, главные события, главная горячая точка сегодняшнего дня – это стены Старого города Иерусалима и восточный Иерусалим.