17:35, 02 апреля 2012

Во Франции национальная гвардия существует еще со времен Наполеона

Национальная гвардия во Франции существует уже более двух столетий. Она является элитным подразделением и формально относится к полиции, но выполняет при этом самые разные функции, в том числе никак не связанные с охраной общественного порядка. Об этом рассказывает европейский корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Панкратов.

История национальной гвардии Франции, или, как её называют французы, Республиканской гвардии, берет свое начало ещё со времен Наполеона. За это время не раз менялось её название, форма, но оставалась неизменной основная функция - охрана главы государства и участие в различных торжественных церемониях. Республиканская гвардия является составной частью полиции. Она совмещает в себе обязанности роты почетного караула и гарнизона по охране особо важных государственных объектов.

Главной задачей гвардейцев является охрана президентского дворца, здания парламента и Дворца правосудия, а также участие в торжественных церемониях, когда президент Франции принимает прибывших с визитом зарубежных глав государств и правительств. Кроме того, республиканскую гвардию в особых случаях могут привлечь к патрулированию парижских улиц.

Всего гвардия имеет два пехотных и один кавалерийский полк, общий численный состав три тысячи человек. Гвардейцы очень популярны во Франции, особенно кавалеристы. Именно они открывают все военные парады. Облаченный в красивую старинную униформу кавалерийский оркестр не только является украшением любого военного смотра, но и предметом особой гордости французов.

Используют республиканских гвардейцев и при других обстоятельствах. Например, в особых случаях гвардейцев могут привлечь к патрулированию в аэропортах, гвардейцы-кавалеристы регулярно патрулируют лесные массивы Парижа. Кроме того, на них возложена ещё одна необычная задача - безопасная транспортировка донорских органов для пересадки.

Любопытно, что ещё совсем недавно гвардейцев в старинной красивой униформе можно было официально использовать во время частных вечеринок. И вовсе не для того, чтобы охранять гостей, а для придания статуса тому или иному частному мероприятию. Разумеется, такая услуга стоила больших денег. Однако в конечном итоге от неё решили отказаться, так как участие гвардейцев в качестве декоративного приложения к светским вечеринкам толстосумов отрицательно влияло на имидж этого элитного подразделения полиции.