тема: Канны-2012
11:24, 26 мая 2012

Победа Игуменцевой стала уникальным случаем для Канн

Жюри конкурса дебютов на Каннском фестивале присудило первый приз короткометражной картине москвички Таисии Игуменцевой "Дорога на...". С подробностями - культурный обозреватель радио "Вести ФМ" Антон Долин.

Долин: Это приятный действительно момент. В ту секунду, когда все русские находились на вечеринке по случаю премьеры фильма Сергея Лозницы "В тумане", нашего конкурсного фильма, который вчера официально показывался публике и жюри, в это самое время проходило закрытие программы "Синефондасьон".

Дело в том, что здесь две короткометражные программы в Каннах. Одна из них - это официальный конкурс короткометражек, другая программа - "Синефондасьон" - это программа выпускников или студентов киношкол всего мира. И вот Россию там представляла Таисия Игуменцева, ученица Алексея Учителя с фильмом "Дорога на...". И этот фильм получил главный приз от Люка Дардена, одного из двух великих братьев Дарденов. Дважды лауреат "Золотой пальмовой ветви", лауреат всех возможных каннских призов, изумительный бельгийский режиссёр, человек с безупречным вкусом.

Мне кажется, что получить в Каннах приз - это очень приятно и важно. Но получить от такого человека - это приятнее вдвойне и втройне. Это действительно настоящая суперзвезда авторского кинематографа.

Что касается фильма Таисии Игуменцевой "Дорога на..." - это получасовое очень нежное кино о первой любви, совершенно нетрадиционное. Во-первых, сделано с очень хорошим юмором. Во-вторых, рассказывающее о клерке и кассирше небольшого магазина товаров для дома, которые ведут эту повседневную малоприятную жизнь, снимая комнаты в спальных районах Москвы. Но отрываются таким образом, что по ночам выходят во дворы этих гигантских многоквартирных домов и начинают страшно нецензурно оскорблять и будить всех, кто там живёт и спит, такими образом выражая свой протест против общества и находя в этом протесте любовь друг к другу. Собственно говоря, "Дорога на..." - это то самое "на", о котором вы, возможно, подумали, те самые три буквы, с которых начинается эта картина.

Фильм длится полчаса. И мне кажется, он очень здорово сделан, очень хорошо сыгран. Во всяком случае, для студенческой работы это, безусловно, полноценная серьёзная вещь. И ужасно приятно, что фильм получил приз. Россияне довольно редко получают в Каннах призы. Россияне-дебютанты, дебютантки, которые случайно, можно сказать, попали на фестиваль, - это вообще случай практически уникальный. Последний раз в этой программе получал приз Николай Хомерики, режиссёр, который всё-таки учился и в России, а во Франции, поэтому французы его знали. Была какая-то причина, по которой его сюда отбирали. Здесь случай совершенно другой. И, конечно, ужасно приятно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.