тема: Канны-2012
15:40, 26 мая 2012

"Грязь" Николса оказалась последним джокером Канн

В Каннах - заключительный день конкурсного показа. Сегодня на суд жюри будут представлены две ленты: "Вкус денег" южнокорейского режиссера Им Сан Су и "Грязь" американского режиссера Джеффа Николса. С подробностями – культурный обозреватель радио "Вести ФМ" Антон Долин.

Долин: Мне кажется, что фильм "Грязь" может изменить предполагаемый расклад лидеров. Это такое смелое, наверное, предположение.

Фильм неправильно переводить словом "Грязь". Действительно, "mud" – это грязь, но "mud" в данном случае - это имя главного героя, в котором ничего категорически грязного нету.

Это фильм американского режиссёра Джеффа Николса, молодого, ему 33 года всего, это третья его картина. И мне кажется, что этот фильм безумно всем понравился. Его встречали все журналисты почти что восторженно, овациями. И кино просто роскошное. Оно и дико трогательное, с одной стороны, и очень развлекательное, с другой, и с третьей – совершенно неповерхностное.

Фильм Mud – это своего рода современный парафраз "Приключений Тома Сойера и Геккельбери Финна". История двух четырнадцатилетних мальчиков на берегах реки Миссисипи, там же, где жил Том Сойер, которые находят на острове беглеца – человека, которого преследуют за убийство, и который, видимо, является на самом деле хорошим человеком, а не злодеем. Кроме того, это история о первой подростковой любви. Она потрясающе разыграна, очень здорово написана. Сценарий оригинальный, придуман из головы режиссёром Николсом.

Мэтью Макконехи, играющий этого беглеца по имени Мад, шикарно выступил в этой роли. Вообще, он актёр не самого высокого полёта, но эта роль, наверное, - лучшее, что он играл в жизни.

Мне кажется, что такая картина очень уместна в конце фестиваля. Фестиваль, напомню, открылся двенадцать дней назад фильмом "Королевство лунного света" Уэса Андерсона. Тоже американский фильм тоже о детской любви. Но тот был фильм совсем такой игрушечный, детский, там одиннадцатилетние дети. Здесь гораздо более зрелая, серьёзная история со смертями, с опасностями. Но в то же время, увлекательная, как авантюрный роман, и нежная, и очень тонко снята.

Что касается сегодняшнего корейского фильма "Вкус денег" Им Сан Су, то это фильм категорически провальный. Очень надеюсь, что жюри думает так же, как и я.

Конкурсная программа отличается каждый день, потому что всё-таки это двадцать два режиссёра авторского кино. Каждый из них – это своя отдельная вселенная. Мне кажется, что выбранный в качестве последнего конкурсного фильма этот американский "Мад" – это очень тонкий хороший выбор. Это действительно такой сюрприз, такой чёртик из коробочки, такой джокер, из колоды вдруг выскакивающий в конце. Было бы здорово, если бы ему дали награду. Мне кажется, это было бы и здорово, и справедливо, и неожиданно.

Это бы уберегло нас всех от самоповторов, потому что до сих пор лучшим на кинофестивале считался, конечно, справедливо фильм "Любовь" Михаэля Ханеки. Но Михаэль Ханеки – уже лауреат "Золотой пальмовой ветви". И, конечно, не очень интересно, когда одним и тем же, даже выдающимся режиссёрам, дают одни и те же призы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.