тема: Канны-2012
22:47, 27 мая 2012

Победа Ханеке в Каннах никого не удивила

Фильм "Любовь" австрийского режиссера Михаэля Ханеке завоевал высшую награду 65-го Каннского фестиваля - "Золотую пальмовую ветвь". Премия за лучшую режиссуру присуждена фильму "После мрака - свет" мексиканского режиссера Карлоса Рэйгадаса. Картина "За холмами " румынского режиссера Кристиана Мунджиу завоевала приз за лучший сценарий Каннского фестиваля.


Две румынские актрисы - Кристина Флутур и Космина Стратан, сыгравшие в этой картине, разделили приз за лучшую женскую роль. Премию за лучшую мужскую роль получил датский актер Мадс Миккельсен, который сыграл в картине "Охота " режиссера Томаса Винтерберга. Приз жюри Каннского кинофестиваля получил британский режиссер Кен Лоуч за фильм "Доля ангелов".


Лучшим дебютом жюри Каннского кинофестиваля признало работу "Звери дикого юга" американского режиссера Бена Зайтлина, он получил "Золотую камеру". Малая "Золотая пальмовая ветвь" 65-го Каннского фестиваля за лучшую короткометражную картину досталась фильму "Тишина" турецкого режиссера Резана Езилбаса. С подробностями - культурный обозреватель радио "Вести ФМ" Антон Долин.

Долин: Именно главный приз никого и не удивил. С остальными призами как раз такой расклад, что совершенно другие были предсказания, ожидания. Но мне нравится, когда есть какой-то элемент неожиданности. Так что лично я, в конечном счёте, доволен.

Есть несколько замечательных картин, мне очень нравящихся. Например, американский фильм молодого режиссёра Джефа Николса Mud, который не получил ничего. Но известно, что президент жюри Нанни Моретти не любит американский кинематограф, так что это объяснимо. Не награждён и фильм Леоса Каракса "Священные моторы", один из самых оригинальных, ярких на фестивале. Я думаю, что его оригинальность его тут и подвела. Но в остальном призы очень хорошие.

Награждение "Золотой пальмой фильма "Любовь" Михаэля Ханеке стало первым таким прецедентом в истории Канн, когда не просто один режиссёр дважды получил "Золотую пальмовую ветвь", но один режиссёр получил дважды "Золотую пальмовую ветвь" за два фильма подряд. Три года назад "Белая лента" Ханеке получила здесь при полном согласии, консенсусе критиков, публики и жюри "Золотую пальмовую ветвь". И вот теперь новый фильм Ханеке "Любовь" опять получает главный приз Канн. И австрийский режиссёр в свои семьдесят лет, наверное, заслуживает того, чтобы быть названным главным режиссёром современного кино или одним из самых главных. Во всяком случае, сегодня вечером точно главнее никого нет и важнее.

Полностью слушайте в аудиоверсии.