тема: Канны-2012
12:24, 28 мая 2012

Каннский фестиваль: награды объяснимые и необъяснимые

На 65-м Каннском фестивале вручили призы. За второй фильм подряд "Золотую пальмовую ветвь" получил австриец Михаэль Ханеке - жюри назвало лучшим его картину "Любовь". Об этом и других лауреатах рассказывает корреспондент радио "Вести ФМ" Антон Долин.

Теперь австриец Михаэль Ханеке, которого все чаще называют гением, присоединится к элитному клубу дважды лауреатов высшей каннской награды, "Золотой пальмовой ветви". В этом списке уже Фрэнсис Форд Коппола и Билле Аугуст, Эмир Кустурица и братья Дарденны, а также покойный Сехэй Имамура. Важнее то, что Ханеке получил призы за два фильма подряд: три года назад - за феноменальную "Белую ленту", а теперь - за абсолютно иную, камерную и душераздирающую драму о двух стариках-супругах "Любовь". Дожив до семидесяти лет, Ханеке почувствовал, что готов сделать подобную картину.

"Когда ты достигаешь определенного возраста, переживания любимого человека становятся твоими переживаниями. Это касается нас всех. Конечно, нечто подобное происходило в моей семье, и в какой-то степени фильм навеян событиями моей жизни. Но все же это иная история", - сказал Ханеке.

Мало кто верил в такое решение жюри под руководством итальянца Нанни Моретти, все прочили призы актерам Ханеке - феноменальным Жану-Луи Трентиньяну и Эмманюэль Рива, но они, хоть и принимали почести наравне с режиссером, уступили актерские награды молодым. Были награждены знаменитый датчанин, секс-символ и прекрасный артист Мадс Миккельсен за психологическую драму "Охота" и дуэт румынских девушек-дебютанток Космина Стратан и Кристина Флутур за драму Кристиана Мунджиу "За холмами". Эта же сильная и бескомпромиссная лента была награждена за сценарий. С толку всех сбил приз за режиссуру: его вручили самому радикальному, дикому и необъяснимому фильму конкурса - "После тьмы свет" мексиканца Карлоса Рейгадаса, который снимал свою ленту о себе. Или почти о себе.

"Этот фильм во многом автобиографичен. Единственное, чем я не занимаюсь - я не избиваю собак. Но я, так же, как и мой герой, живу в деревне. Многое в фильме взято из моей жизни. Я даже снял своих детей, само место съемок находится всего в двухстах метрах от моего дома. Но герой, конечно же, не совсем я, это человек с иными ценностями, - сказал Рейгадас.

Неудовольствие критиков вызвало присуждение Гран-при жюри, то есть, второго места, комедии Маттео Гарроне "Реальность". Его предыдущий Гран-при за жесткую драму "Гоморра" был принят восторженно, но теперь-то фильм - легкомысленный, да еще и про реалити-шоу! С другой стороны, всегда надо помнить, что жюри возглавлял итальянец, а широкой публике картина Гарроне наверняка придется по вкусу. Еще одной уступкой зрителям стало награждение призом жюри милейшей ленты британца Кена Лоуча "Доля ангела" - тоже комедии, между прочим. Русские остались без наград от основного жюри, но именно критики компенсировали это, присудив Сергею Лознице фипресси за его радикальную картину "В тумане", открывающую неведомые для многих европейцев страницы Второй мировой войны.

"И если вы сейчас читаете воспоминания, которые начинают публиковаться, вы понимаете, что мы очень мало знаем о том, что происходило. Мы имеем только результат, но не знаем процесса, и нет у нас понимания. Именно поэтому я считаю, что к этой теме нужно обращаться", - сказал Лозница.

Напомнить осталось лишь о том, что Лозница - не единственный русский лауреат Канн: также премию конкурса дипломных фильмов Синефондасьон и 15 тысяч евро получила недавняя студентка ВГИКа Таисия Игуменцева за симпатичную получасовую работу "Дорога на".