тема: ВТО
13:50, 09 июля 2012

Конституционный суд полтора часа зачитывал решение по ВТО

Вступление России в ВТО не противоречит Конституции и не ограничивает права российских граждан. Об этом говорится в постановлении Конституционного суда, оглашенном сегодня. В нем также отмечается, что вступление России во Всемирную торговую организацию будет означать для нашей страны выход в международное правовое поле и доступ к средствам международно-правовой защиты.

Подробности сегодняшнего заседания Конституционного суда "Вести ФМ" узнали у собственного корреспондента в Санкт-Петербурге Олега Яхонтова.

Как отметили конституционные судьи, время для принятия решения было очень коротким, поскольку до 23 июля для России должны быть завершены все мероприятия, связанные с вступлением России в ВТО. То есть этот протокол о присоединении к Марракешскому соглашению, то есть о присоединении к ряду стран, которые находятся в ВТО, необходимо ратифицировать в Госдуме, затем – в Совете Федерации, затем этот протокол должен быть подписан президентом.

Соответственно, все конституционные судьи работали в выходные, даже ночами, результатом чего явилось довольно серьезное мотивировочное решение, которое расположилось на 37 листах. И сегодня Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда, его зачитывал примерно полтора часа.

Действительно, ничего антиконституционного судьи не нашли в этом протоколе. Но я напомню, что они не проверяли плюсы  и минусы вступления России в ВТО. Они исключительно рассматривали вопросы права, не оценивая политическую и экономическую целесообразность заключения международного договора, поскольку это юрисдикция Государственной думы и Совета Федерации.

Но, тем не менее, заявители просили проверить конституционность, например, таких норм, как то нарушение конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом. Вот точечно, как заявили конституционные судьи, они проверили эти положения и выяснили, что ничего антиконституционного в данном случае нет.

Также заявители объясняли, что такой быстрый порядок рассмотрения протокола о вступлении России в ВТО противоречит Конституции еще и потому, что нет времени для того, чтобы посоветоваться с субъектами Федерации. Но, тем не менее, Конституционный суд считает, что любой международный договор по вопросам внешнеэкономической политики, конечно, затрагивает интересы всех субъектов Федерации, но проведение согласительных процедур с каждым субъектом совершенно не обязательно. И протокол о вступлении в ВТО относится исключительно к ведению Российской Федерации и не подлежит согласованию с органами власти субъектов Федерации.