17:07, 06 июля 2012

Санкционированного гей-парада в Санкт-Петербурге не будет

Комитет по законности и правопорядку администрации Петербурга аннулировал ранее выданное разрешение на проведение акции секс-меньшинств в Полюстровском парке. Как указали чиновники, в заявке речь шла о митинге, а не о гей-параде, проведение которого нарушает закон о пропаганде гомосексуализма. Подробности выяснял корреспондент "Вестей ФМ" в Санкт Петербурге Олег Яхонтов.

Запрет на проведение акции секс-меньшинств появился всего за два дня до ее проведения. Первоначально мероприятие должно было пройти в Полюстровском парке и было согласовано со Смольным, который сам и предложил это место активистам ЛГБТ-движения. Однако неожиданно чиновники дали задний ход и акцию отменили, мотивировав это тем, что с Комитетом по законности согласовывали митинг, а не 3-й петербургский гей-прайд, о проведении которого начали говорить организаторы мероприятия сразу после его согласования. По словам пресс-секретаря губернатора Петербурга Андрея Кибитова, подобная форма акции не согласуется с действующим законодательством.

"Комитет отказал организаторам данного мероприятия, потому как заявленные цели и то, что они планировали устроить в Полюстровском парке, не соответствует не так давно принятому закону СПб о административных правонарушениях за публичные действия, направленные на пропаганду. Комитет проинформировал организаторов мероприятия о невозможности его проведения, потому что это будет являться нарушением закона", - сказал Кибитов.

Также, по словам чиновников, отмена акции связана, в том числе, и с большим числом обращений граждан в органы исполнительной власти с просьбой о недопущении этого мероприятия, поскольку гей-парад в сознании большинства горожан, как раз, по словам чиновников, и ассоциируется с пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений. Подобные доводы показались организаторам митинга надуманными. По мнению координатора российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова, власти сами нарушают закон.

"Не предполагает закон такой возможности, что власти могут отозвать согласование без каких-либо ну очень серьезных причин. И при этом недовольство какой-то группы граждан не может служить основанием для отказа в проведении акции, потому что никто не заставляет этих людей идти на эту акцию и то, что им что-то не нравится – не может служить основанием для того, чтобы власти отказывали в согласовании мероприятия", - считает Кочетков.

После вручения официального отказа в проведении акции, один из ее организаторов – Юрий Гавриков – еще получил и протокол, в котором он был обвинен в пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних путем распространения информации о проведении гей-прайда, а не согласованного митинга.

В ответ активисты ЛГБТ движения заявили, что все равно проведут акцию, но уже не санкционировано, и, возможно, не в дальнем Полюстровском парке, а в самом центре Петербурга. В этом случае помимо статьи о пропаганде гомосексуализма организаторы акции понесут ответственность еще и по новому закону о митингах.