тема: Кубань
13:27, 07 июля 2012

В Краснодарском крае стихия смывает улицы и города

Следственный комитет начал проверки по фактам гибели людей во время наводнения на Кубани. Для выяснения всех обстоятельств трагедии на места происшествия выехали следователи. Проведение проверок затрудняется последствиями стихии. Точное число погибших уточняется. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Долгачев.

Долгачев: Начинает сходить вода, уменьшается поток, ливень стал чуть менее интенсивный. Когда уровень воды спал, стали находить людей. Поскольку сейчас очень многие улицы в самом городе Крымске и в прилегающих станицах достаточно высокие, есть высокая степень вероятности того, что окончательное число жертв этого наводнения будет выше, чем нынешние цифры - сорок шесть человек уже погибло. Продолжается спасательная операция.

Территория, которую охватило наводнение, достаточно большая. Мы сегодня проехали большую часть городов и посёлков, которые были задеты наводнением, - Верхнебаканская станица, Новороссийск, Геленджик, Дивноморский. Все эти населённые пункты очень сильно пострадали. Сейчас мы направляемся в город Крымск, где больше всего жертв. Там уже порядка двадцати тел найдено. И, скорее всего, именно там и будет эпицентр борьбы со стихией. Туда направлены все возможные силы полиции со всех районов Краснодарского края, из ближайших регионов.

Туда же сейчас направляется самолёт Центроспаса из Москвы, он уже в воздухе, должен в ближайшее время прилететь в Анапу. Оттуда спасатели с мобильным госпиталем отправятся в Крымск, потому что, возможно, будет необходима экстренная помощь тем людям, которые длительное время находились на крышах домов, спасались от наводнения. Потому что, по крайней мере, по последней информации ещё достаточно большое количество людей не эвакуировано и находится в опасной зоне.

Достаточно серьёзный удар в локальных местах. Местами смыты города или целые улицы. Вода, например, в Дивноморском и в Геленджике в районах достигала полутора, максимум двух метров, то есть покрывала только часть первых этажей. Люди могли укрыться на вторых, третьих этажах, поэтому жертв здесь меньше. В Крымском районе более серьёзный подъём воды до трёх метров был и даже в некоторых местах ещё выше. Поэтому сложнее было. Плюс к тому же в Крымском районе удар стихии был ночью, в районе двух часов ночи, когда люди спали. Соответственно, очень многие не сумели просто сориентироваться, что же делать и куда отправиться.

Инфраструктура больше пострадала, дорожная сеть, федеральные трассы, например, участок Краснодар - Новороссийск. Сейчас практически движение прекращено, местами реверсивное движение устроено в тех местах, где завалы разобраны, потому что с гор вместе с селевыми потоками шли камни, которые сбивали покрытие, и просто невозможно было мимо этих камней проехать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.