тема: Кубань
16:55, 07 июля 2012

Последствия удара стихии на Кубани напоминают поле боя

В Краснодарский край отправились глава МЧС Владимир Пучков и министр регионального развития Олег Говорун, чтобы оценить текущую ситуацию, нанесенный ущерб и масштаб последствий. По данным синоптиков, с вечера за неполные сутки в регионе выпала двухмесячная норма осадков. Потоки воды переполнили водоотводные сооружения и создали экстренную ситуацию в Геленджике, Новороссийске и Крымском районе Кубани. В подтопленных регионах введен режим чрезвычайной ситуации. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Долгачев.

Долгачев: Здесь работает очень большое количество оперативных служб, много пожарных здесь откачивают воду, спасателей из разных регионов. Много домовладений затоплено, подтоплено, уничтожены приусадебные хозяйства. И до сих пор находят погибших. Недавно при нас из обломков разрушенного одноэтажного сельского дома достали тело пожилой женщины. Продолжает работать оперативный штаб, барражируют вертолёты в небе над Крымским районом. Спасатели продолжают искать людей, которым нужна помощь. По всей видимости, такие люди есть. В эвакуационных пунктах всё большее количество местных жителей. Работы по приведению жизни в нормальное русло продолжаются.

Здесь в большей степени разрушены одноэтажные дома, которые находились на линии удара водной волны. Когда вода пошла с гор, она прибывала очень быстро, практически волной. Говорят, что затопило на уровень второго этажа в течение буквально одной-двух минут. Люди выпрыгивали, выбивали окна, забирались на крыши. Не у всех это получалось. И сейчас идёт дворовой осмотр, потому что очень многие дома до сих пор затоплены, ещё не все они исследованы, и, конечно, количество погибших в этой трагедии постепенно будет уточняться в сторону увеличения.

"Вести ФМ": Как сейчас ведут себя жители Крымска? Ощущается ли паника? Удалось ли вам с кем-нибудь побеседовать?

Долгачев: На контакт идут плохо. Просто люди сейчас в полушоковом, шоковом состоянии, пытаются привести как-то в порядок свои хозяйства, что не то, что непросто, а в данной ситуации невозможно. Всё залито густой тёмной серой водой, пропитанной глиной. Уничтожены хозяйства, уничтожено жильё, уничтожено имущество. Десятки автомобилей разломаны, исковерканы. Настолько сильный был поток, что их вбивало в стены. Автомобилей очень много.

Мы по одной из основных улиц - улице Маршала Гречко - проезжаем в Крымске. И здесь всё это похоже на последствия даже не просто стихийного бедствия, а военных действий. С обеих сторон - обломки мебели, автомобилей, обрывки одежды, обломки окон, сломанные дверные проёмы. То есть это действительно удар, который разломал частный сектор в очень серьёзном масштабе. И понятно, что жертв здесь было довольно много.

Полностью слушайте в аудиоверсии.