тема: Кубань
22:39, 20 июля 2012

Три причины катастрофы в Крымске

Петербургские ученые, которые по заданию Следственного комитета посетили Краснодарский край, назвали три основных причины, в результате которых наводнение в Крымске обернулось катастрофическими последствиями для жителей города. Причем, по мнению гидрометеорологов, дело не только в капризах погоды, но и в бесхозяйственности и безответственности. Подробности выяснял корреспондент радио "Вести ФМ" Олег Яхонтов.

По мнению ученых, причинами любой катастрофы является некая цепочка событий. И, если выдернуть одно звено, то ситуация может сложиться по иному и не привести к человеческим жертвам и разрушениям. Хотя первопричиной, по словам ректора Российского государственного гидрометеорологического университета Льва Карлина, было действительно аномально большое количество осадков, которое выпало на Кубани всего за несколько часов:

"У нас в городе за год выпадает 600 мм, а тут за несколько часов выпало 350! И ситуация еще и усугубилась тем, что осадки выпадали в горах, поэтому по горным склонам все это стекало вот в эти две горных речушки, которые вобрали в себя огромное количество воды и потекли вниз в равнину".

На равнине как раз и находился Крымск, но огромные волны, захлестнувшие город появились и из-за замусоренности русел горных рек, которые имеют обыкновение менять расход количества воды в десятки и даже сотни раз в зависимости от сезона. Поэтому в жаркое время года, когда по огромному руслу течет ручеек, берега и дно необходимо чистить, убирая хлам, упавшие деревья и другой мусор, как природного, так и искусственного происхождения. По словам ректора гидрометеорологического университета Льва Карлина, этого сделано не было, что явилось второй причиной катастрофы:

"И вот этот вот мусор вместе с водой стекался и образовал одну реку: перед Крымском эти две реки сливаются в одну. И на этой одной реке есть мост. И вот этот весь мусор вместе с водой подошел к этому мосту, и образовалась преграда, то есть плотина, и вода стала подниматься. Она не могла подниматься до бесконечности, в результате прорвало эту преграду и рванулось на Крымск".

Третья причина, по мнению ученых - это слишком позднее оповещение местного населения. По словам ректора гидрометеорологического университета Льва Карлина, эта система в Крымске не была должным образом выстроена и отлажена:

"Прогноз был, гидрометеорологи предупреждали. Третья причина - система оповещения не сработала. Вот выдернете из этих трех причин хотя бы одну, и катастрофы бы не было".

Также петербургские ученые опровергли циркулировавшие слухи о сбросе воды из Наберджаевского водохранилища, которое устроено по принципу ванны, когда избыток воды уходит в сливное отверстие наверху. Однако расход этой трубы на водохранилище был настолько незначительным, что слившаяся вода не могла образовать волну, захлестнувшую Крымск. Тем более, что разрушения дамб водохранилища, которое неизбежно произошло бы при прорыве воды также зафиксировано не было.