11:27, 27 июля 2012

Владелец бойцовой собаки ранее угрожал спортсмену

В Петербурге конфликт из-за собаки закончился гибелью ее владельца. Прохожий сделал замечание хозяину пса: он посоветовал выгуливать собаку в наморднике. Завязалась ссора, в результате которой собаковод натравил пса на своего оппонента и выстрелил в него из пистолета ТТ, но прохожий, оказавшийся тренером по карате, нанес владельцу собаки удар, от которого тот скончался. Подробности в утреннем эфире "Вестей ФМ" рассказал корреспондент Олег Яхонтов.

Кузичев: Олег, доброе утро! Расскажите последнюю версию произошедшего. И в какой стадии находится расследование?

Яхонтов: Без сомнения, это будет резонансным делом. Пока, разумеется, это моя субъективная оценка, общественное мнение на стороне того самого Руслана Мерзлякова - спортсмена-каратиста, который сделал замечание мужчине, выгуливавшего стаффордширского терьера, пса бойцовой породы, без намордника и без поводка. Замечание было не лишним. Руслан был вместе с шестилетним сыном. Владелец собаки, некий Сергей Дорин, выругался в ответ, потом достал пистолет ТТ и открыл огонь. Первый выстрел он произвел, как выяснила полиция, под ноги Руслану. Затем пистолет дал осечку и тренер по карате, увидев, что оппонент замешкался, бросился на него, трижды ударил: дважды - по корпусу, один раз - по голове. Этого было достаточно. Мужчина упал. Затем Руслан понял, что соперник не дышит и сам вызвал полицию. Такова предыстория.

Далее был допрос свидетелей. Они подтвердили, что убитый Дорин всегда выгуливал свою собаку без поводка и без намордника. На замечания агрессивно огрызался, словом, связываться с ним во дворе никто не хотел. Двор достаточно большой - это самый длинный, что называется, край Петербурга, где так называемое Красное село далеко вдается в Ленинградскую область. Застроен этот край девятиэтажными домами еще с 80-х годов. Все живут своим небольшим анклавом. В принципе Дорин и Мирзляков жили в домах фактически в одном квартале, друг напротив друга, в нескольких десятках метров и, вполне возможно, встречались. И вот этим можно объяснить тот факт, что на обычное замечание человек вдруг начинает стрельбу из боевого оружия. На первый взгляд, это трудно, но по некоторым данным, которыми поделились со мной местные жители, всего за день до стычки они видели, как Руслан и этот Сергей с собакой ссорились на улице. Причем на том же месте и тоже утром. То есть собака напугала сына Руслана, он подошел разобраться, в ответ услышал нецензурную брать, если дословно: "Если ты не закроешь свой рот, я убью обоих". Если принять во внимание этот факт, становится понятным, почему собаковод сразу же перешел к действиям. Мол, я тебя накануне предупреждал - ты не послушался, вот теперь получай.

Кузичев: Я не знал, что они встречались накануне. Это уже подтвержденная информация?

Яхонтов: Это пока не подтвержденная информация, эта информация от свидетелей. Естественно, все это будет проверяться. Плюс к этому Сергей Дорин дважды судим, подозревался в связях с криминальными группировками 90-х, то есть это такой своеобразный архитип, который выводит утром гулять бойцовскую собаку без намордника, но с боевым ТТ в кармане. Некий "хозяин жизни", который понимает, что в принципе любая проблема может быть устранена достаточно быстро и эффективно таким вот силовым способом. У него дома произвели осмотр. Обнаружили патроны к пистолетам ТТ и ПМ, предположительно, боевую гранату. Жена, естественно, оказалась не в курсе. Уголовное дело по статье было заведено практически сразу, но только по факту обнаруженного трупа. То есть Руслан по делу проходит как свидетель. Арестовывать его не стали. Его отпустили из полиции под обязательство о явке по первому требованию, и теперь многое зависит от результат вскрытия, которое должно показать, от чего умер владелец собаки.

Кузичев: А каким образом это повлияет на судьбу Руслана?

Яхонтов: Дело в том, что результаты вскрытия должны дать ответ на вопрос, мог ли послужить какой-либо удар причиной смерти. Если да, то это ответы на одни вопросы, если нет, то ситуация уже будет развиваться по другим немного сценариям. Но не это определяющее. Это один из шагов. Первое - это вскрытие, второе - было ли превышение необходимой обороны.

Полностью слушайте в аудиоверсии.