12:01, 13 августа 2012

Итоги Олимпиады: Россия сделала шаг вперед

Спортивные чиновники довольны выступлением наших спортсменов на Олимпийских играх. Вот, например, слова министра спорта Виталия Мутко: "На Олимпиаде в Лондоне мы видели великую сборную России. Мы ставили задачу выступить не хуже, чем в Пекине, а показали результаты лучше. Завоевали медали в 20 видах спорта". И главный вывод Олимпиады, по словам Мутко, "мы мировая спортивная держава, но необходимо работать еще больше". Накануне ночью в Лондоне прошла церемония закрытия XXX летней Олимпиады. На связи из Лондона спортивный обозреватель "Вестей ФМ" Николай Саприн.

"Вести ФМ": Внутри нашей "журналисткой сборной" в Лондоне есть разделение мнений: у одних чувство полной радости, а  у некоторых разочарование, хотели-таки Великобританию обойти.

Саприн: Знаете, мне кажется, что здесь лучше оценивать результат не по месту, которое мы заняли, а по количеству наград.  И я не могу согласиться с теми, кто говорит, что сборная России  не добилась ничего выдающегося. Ну почему? У нас медалей больше, чем в Пекине, у нас золотых наград больше, чем в играх олимпийских четыре года назад, поэтому так или иначе мы шагнули вперед. Вопрос в том: насколько большими темпами? Скачками мы прогрессируем.

Если сборная Великобритании  так здорово сумела подготовиться, что вышла на третье общекомандное место. А это, поверьте, если мы говорим о летних играх, то это действительно очень серьезный шаг вперед. Золотых наград больше они набрали, чем в Пекине, и опять-таки это позволило им – количество золотых медалей – выйти на третье общекомандное место, причем, видите, они выиграли с большим отрывом. Это тоже говорит о многом, значит, они просто развивали те виды спорта, в которых они сильны. Смотрите, в велотреке они выиграли практически все, что только можно и это их вид спорта. В парусном спорте они также взяли медали, в легкой атлетике буквально за день до окончания олимпиады африканец из Сомали, которого трактовали британцы в свою, что называется, стихию, он выиграл с блеском забег на 5 тысяч метров.

У нас, кстати, в легкой атлетике  уже который год бытует мнение о том, что на стайерских дистанциях, в которых у нас мало шансов что-то серьезное завоевать, можно привлечь легионеров из Африки. Они бы тогда этот вид спорта серьезно продвинули, во-первых, медали могли бы завоевать бронзовые или серебряные, а может быть, даже золотые, во-вторых, может быть, большее количество людей в этот вид спорта  – стайерский – привлекли. Может быть, как раз от этого стоит отталкиваться. Я согласен с нашим министром спорта, что действительно шаг вперед сделан, очень много видов спорта так или иначе принесли нам медали, может быть, даже их могло быть и больше.    

Полностью слушайте в аудиоверсии.