15:27, 05 сентября 2012

Cпециалисты в поиске истинных причин смерти Арафата

Трое французских судей готовятся посетить Палестину для эксгумации тела бывшего президента Ясира Арафата. Арафат умер в парижском военном госпитале в ноябре 2004 года. Семья политика уверена, что его отравили. Поводом к подобным подозрениям стали следы полония, найденные на личных вещах палестинского лидера швейцарскими экспертами в Лозанне. Теперь французы попытаются выяснить причины смерти Арафата. С подробностями корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Пашков.

Пашков: Палестинские СМИ пишут, что эксгумация может быть проведена в самое ближайшее время - это означает, что в принципе договоренность достигнута, но конкретное число еще не называется. Но тем не менее, процесс сдвинулся с мертвой точки, правда, наверное, он сдвинулся все-таки тогда, когда "Аль-Джазира" обнародовала свой фильм, в котором поставила под сомнение естественную смерть Ясира Арафата, отца основателя Палестинской автономии. В его одежде, в его личных вещах, в сумке, которую хранила его вдова, нашли, причем в большом количестве, следы полония-210 - это вещество, способное отравить человека, не оставляющее следов. Совсем недавно эксперты научились распознавать наличие этого радиоактивного вещества с очень коротким периодом полураспада.

Итак, Суха Арафат после фильма, обнародованного "Аль-Джазирой", обратилась в парижский суд с требованием разобраться, почему парижский госпиталь, в котором скончался Ясир Арафат, так и не дал полноценного медицинского заключения о причинах смерти палестинского лидера и уничтожил спустя несколько лет хранения его анализы крови и мочи, которые сейчас бы помогли в расследовании причин смерти. Власти Палестинской автономии пошли навстречу вдове Ясира Арафата. Махмуд Аббас заявил о том, что они приветствуют любые инициативы, которые способны пролить свет на причины смерти палестинского лидера. И сейчас в Рамаллу должны прибыть французские судьи и несколько экспертов, которые возьмут после эксгумации части останков Ясира Арафата и увезут их в Европу. Раньше предполагалось, что в Рамаллу приедут специалисты из Лозанны, той самой радиологической лаборатории, которая первая обнаружила остатки полония-210 в личных вещах Арафата. Но приедут все-таки французские эксперты. Судебное производство и следствие будут проходить на территории Франции, по месту поданного заявления вдовой Ясира Арафата. Так что в обозримом будущем мы все-таки узнаем, был ли Ясир Арафат отравлен или скончался по естественным причинам.