14:30, 13 сентября 2012

Экспорт демократии обернулся провалом политики США

Гибель американских граждан в Ливии показала провал политики Вашингтона в арабском мире, считают российские политологи, высказывания которых сейчас цитирует западная пресса. Формальной причиной нападения на дипломатов в Бенгази назвали показ в США скандального фильма, который вызвал возмущение мусульман. Однако многие наблюдатели считают эти события стали следствием общего негативного отношения к Штатам в арабском мире, несмотря на активную поддержку Белым домом повстанческого движения. Примечательно, что одного из погибших в Ливии, Кристофера Стивенса, называли "отцом ливийской революции". В итоге он стал жертвой тех, кому "арабская весна" дала полную свободу действий. Почему экспорт американской демократии убивает ее экспортеров, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Посланник американской демократии, отец ливийской революции - так называли Кристофера Стивенса, совсем недавно утвержденного там послом США. Он сам представлял себя в презентационном видеоролике.

Снимки из личного архива Стивенса то с Обамой, то с Хиллари Клинтон сменяют фото повстанцев с ликованием приветствующих американских гостей, дети со звездно-полосатым флагом, улыбки людей, посол обещает сделать все возможное для ливийцев - тем шокирующее воспринимается контраст, нарушающий эту демократическую идиллию - атаки на американские посольства сразу в нескольких арабских странах и гибель американских граждан в Бенгази, в том числе самого Стивенса. Следом - изумление первых лиц государства, которое пыталось выставить себя едва ли не главным режиссером "арабской весны", это реакция госсекретаря США Хиллари Клинтон:

"Как это могло произойти в стране, которую мы помогали освобождать? В городе, который мы пытались сохранить от разрушения? Некоторые пытаются оправдать случившееся, говоря, что это было ответом на провокационные материалы, размещенные в Интернете. США выражают сожаление по поводу любых попыток очернить религиозные убеждения других людей. Но я хочу сказать ясно: никогда не может быть никаких оснований для насильственных действий такого рода".

Провокационный фильм о мусульманах, негативно воспринятый исламским миром, который сейчас называют причиной нападений на дипмиссии США не только в Ливии, но и в Тунисе, Египте и других странах, на самом деле не является реальной причиной этих трагических событий, признают многие наблюдатели, - это лишь повод.

Один из старейших трюков в арсенале фундаменталистов - использовать некое оскорбление веры, чтобы организовать волну насилия, пишет популярное американское издания Daily Beast. И это происходит не впервые, напоминает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов:

"Ситуация может немножко напоминать то, что было в Афганистане, когда американцы поддерживали моджахедов против Советского Союза, а после этого, когда вопрос советского вторжения в Афганистан был решен, тогда те же самые моджахеды повернули оружие против своих покровителей".

В конце 70-х в Афганистане был убит американский посол Адольф Дабс, его гибель сопоставляют сейчас с гибелью Криса Стивенса. Во время боевых действий Стивенс неоднократно бывал в Бенгази - городе, который считали оплотом повстанцев. Посла называли главным координатором западной помощи революционерам, он участвовал в переговорах и не скрывал своих симпатий к противникам Муамара Каддафи, как, в общем-то, и большинство американских политиков, которых сейчас упрекают в полном отсутствии всякой политической логики, комментирует президент московского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

"Если вы пригреваете на груди змею, это вовсе не значит, что она вас не укусит. Обсуждать логику США на Ближнем Востоке бессмысленно - это логика мелких чиновников и крупных популистов, не имеющих никакого управленческого опыта в реальном режиме и не представляющих, как устроен мир. Единственная их задача - это делать вид, что они управляют процессами, которыми они на самом деле не управляют".

На самом деле действия арабских радикалов гораздо искреннее, чем позиция США, и гораздо менее вероломны, чем кажется или хотелось бы казаться кому-то в Белом доме. Радикалы никогда не скрывали своего антиамериканизма, просто на тот период, когда это было выгодно и когда Вашингтон предложил свою помощь, повстанцы этим воспользовались. Сейчас, когда Каддафи свергнут, американцы больше не нужны, так может произойти и в Сирии, уверяет директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий:

"В Ливии у власти находятся люди, которые сидели в американских тюрьмах, которых пытали и которые воевали с оружием в руках против американцев. Почему вы думаете, что они будут любить американцев?"

Соединенные Штаты, которые пытались выставить себя главным экспортером демократии и свободы в арабский мир, на самом деле стали заложниками собственной политики. Вашингтон изначально не управлял ситуацией и сделал роковую ошибку, поставив на революцию. "Арабская весна" произошла во многом из-за политической слабости Штатов, а вовсе не благодаря какому-то внешнеполитическому могуществу, продолжает Борис Кагарлицкий:

"Конечно, эта революция в Ливии не была прозападной. Запад просто пытался сохранить какие-то позиции, которые он утрачивал с падением Каддафи. Они своего друга Каддафи быстро предали, чтобы попытаться с новыми властями как-то завести хорошие отношения".

The New York Times сейчас цитирует российских политологов, упрекая их в сарказме и желании продемонстрировать политическую правоту Москвы, которая изначально была против любых революций и свержений режимов. Но, тем не менее, издание пишет: "Россия давно утверждала, что Западу не следует поддерживать народные восстания против диктатур на Ближнем Востоке, чтобы к власти не пришел исламский фундаментализм".

Свобода, которую пытались экспортировать Штаты, обернулась анархией и насилием. Самое печальное, обращают внимание эксперты, то, что американские лидеры не склоны делать выводов и корректировать свои действия. Политика на Ближнем Востоке вряд ли претерпит изменения, тем более, что, как цинично отмечают наблюдатели, в глобальных масштабах для Белого дома гибель нескольких граждан в Бенгази - вовсе не повод что-то серьезно менять.