тема: ЦБ
16:49, 24 сентября 2012

Центробанк России срезал процент

ЦБ внезапно решил изменить методику расчета средней максимальной ставки по вкладам для десятки крупнейших игроков на этом рынке. Правила определения этого индикатора, который используется как некий ориентир того, насколько высоко банки могут поднимать доходность по вкладам, ужесточаются. Как это отразится на динамике ставок, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.

С первого октября при расчете средней максимальной ставки Центробанк не будет учитывать комбинированные депозитные продукты, когда клиентам предлагается повышенная доходность, например, за счёт участия в паевом инвестиционном фонде или приобретения страховки у структур, связанных с кредитной организацией. В результате уровень ставок снижается. Для сравнения, по состоянию на вторую декаду сентября, показатель, рассчитанный по новой методике, составил бы чуть более девяти с третью процентов вместо свыше десяти с половиной процентов. С чем связано решение регулятора, говорит аналитик "Альфа Банка" Эльдар Вагабов.

"Во-первых, вполне возможно, что ЦБ опасается того, что некоторые банки, как это было ранее, будут предлагать слишком высокие ставки, ставя под угрозу своё существование в будущем. Второй момент, возможно, что ЦБ пытается привести в соответствие современные реалии жизни к тем нормативным установкам, которые существовали ранее, и которые сейчас не отвечают потребностям современного этапа развития", - говорит Вагабов.

Ещё одно нововведение: если прежде банкам разрешалось превышать среднюю максимальную ставку на полтора процента, то с начала октября будет позволено предлагать доходность по вкладам на два процента больше этого ориентира. Тем, у кого ставки превышают такой уровень, Центробанк рекомендует снизить доходность по вкладам. А вскоре может быть принят законопроект, который позволит регулятору не просто рекомендовать уменьшения ставок, но и требовать. Впрочем, ситуация на рынке такова, что несмотря на это - ставки по вкладам ещё будут расти, хотя и умеренным темпом, говорит Эльдар Вагабов из "Альфа Банка".

"Ставки находятся на достаточно привлекательном уровне, возможно, мы в дальнейшем увидим их рост. Я не скажу, что рост будет колоссальным, но достаточно плавным. Всё будет зависеть от того, какие новости будут поступать из Китая, из Штатов, из Европы, но в принципе, если мы увидим рост где-то на пол процентного пункта, то это будет неудивительно", - добавляет Вагабов.

Сейчас небольшие кредитные организации, специализирующиеся на более доходных потребительских кредитах, конкурируют за средства населения с госбанками и крупными кредитными организациями, прежде всего за счёт более выгодных ставок по вкладам, которые окупаются высокой стоимостью кредитов. И решение ЦБ может несколько охладить этот рынок, который сейчас демонстрирует признаки перегрева.

С начала года кредитный портфель физическим лицам вырос более чем на четверть, тогда как вклады населения увеличились менее чем на 10 процентов. Традиционно банки наиболее активно борются за вкладчика ближе к концу года. Очевидно, что в нынешнем сезоне особенно актуальны будут креативные предложения, говорит аналитик "Номос-банка" Елена Федоткова.

"Скорее всего, усилится предложение со стороны розничных банков в виде депозитов вкупе с бонусами, подарками и прочими вещами, которые к ставке предлагают некую дополнительную доходность для клиентов", - считает Федоткова.

Сейчас максимальная ставка, которая не вызывает возражений со стороны Центробанка, составляет 12 с третью процента. Но отдельные банки предлагают и до пятнадцати с половиной. Предписания ЦБ формально обходятся, например, при помощи вкладов с капитализацией или начисления повышенных процентов только в определённый период времени