тема: Аборты
11:27, 26 сентября 2012

Виталий Милонов предложил наделить эмбрионы правами человека

Депутаты Законодательного собрания Петербурга рассмотрят инициативу Виталия Милонова о наделении правами гражданина России еще не родившегося человека, то есть эмбриона. По мнению депутата, необходимо окончательно закрепить утверждение, что жизнь человека начинается с момента первого сердцебиения. Подробности выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.

Предложение об уравнивании в правах эмбрионов и граждан России могло быть рассмотрено еще на прошлом заседании Законодательного собрания Петербурга. Тогда автор этой инициативы - депутат Виталий Милонов - заболел, но теперь он решил довести дело до победного конца, то есть до обсуждения на законодательном уровне. Тем более что на первом после летних каникул заседании городского парламента депутатам уже раздали текст этого спорного постановления, прошедшего, тем не менее, экспертизу юридического отдела. Согласно инициативе Виталия Милонова, Конституцию России стоит немного подправить, указав, что основные права и свободы человека возникают не с момента рождения, а с момента первого сердцебиения.

"Установлен медициной факт - наличие жизни у человека на этапе внутриутробного развития: есть сердцебиение, работают все органы чувств, работает мозг. Почему-то в нашей стране - пока еще временно - это считается ещё не жизненным состоянием человека", - посетовал Милонов.

По мнению Виталия Милонова, эта христианская инициатива может спасти "миллионы жизней, которые уносятся ежегодно". Нетрудно предположить, что речь идет об абортах, о которых в законопроекте - ни слова. Однако, следуя его логике, коль уж основным правом гражданина является право на жизнь, то искусственное прерывание беременности, отнимающее это право у эмбриона, приравнивается фактически к убийству и должно быть запрещено.

Сам автор уже признал, что прохождение этой федеральной инициативы будет очень сложным, но рассчитывает на помощь свыше в принятии постановления, в том числе и для убеждения своих коллег по фракции. Слишком скептическое к нему отношение и со стороны представителей депутатского корпуса, простых горожан, а главное - со стороны медиков, которые вынуждены, например, прерывать беременность по жизненно важным для женщины показаниям. Этого, следуя логике закона, делать нельзя. Либо принимать массу поправок. Придется закрыть центры планирования семьи, запретить ЭКО, ведь часть эмбрионов там уничтожается.

По российскому законодательству аборты разрешены только до 12 недель. На более поздних сроках - только по медицинским показателям. С появлением инициативы депутата Милонова наделить эмбрионов правами человека специалисты сошлись во мнении, что для начала нужно законодательно определить, на какой неделе внутриутробного развития начинается право на жизнь, гарантированное Конституцией России.