16:28, 01 октября 2012

Проект пенсионной реформы не находит одобрения у экспертов

Правительство одобрило проект развития пенсионной системы до 2030 года. Предлагается снизить накопительную часть пенсии до 2%, привязать выплаты к трудовому стажу. Пенсия будет формироваться из трёх частей - государственной, корпоративной и добровольной. За пределами Белого дома эта реформа находит мало поддержки. Что не устраивает экспертов, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.

Гурьянов: Основное нововведение - если работник платит в течение 40 лет 20 процентов от своего заработка, то получает пенсию в размере сорока процентов от зарплаты. По замыслу чиновников, это должно решить хроническую проблему дефицита Пенсионного фонда и обеспечить гражданам сопоставимые с зарплатами пенсии. По сути, это завуалированное повышение пенсионного возраста, отмечает советник Института современного развития Никита Масленников.

Масленников: Это на самом деле такая лукавая формула. Потому что 40 лет непрерывного стажа, при этом остались открытыми вопросы о зачёте образования, ухода за ребёнком и так далее и тому подобное, получается реальный возраст, который позволяет претендовать на полные пенсионный права, где-то 62-63 года. Ну почему не сказать честно и откровенно, что такая у нас финансовая ситуация в пенсионной системе, что мы вынуждены поэтапно повышать пенсионный возраст для женщин и для мужчин?

Гурьянов: Другой частью пенсии станет корпоративная. Она должна дать ещё 15 процентов от утерянного заработка к выплатам по старости. Достижимость подобных показателей также под вопросом, говорит инвестиционный консультант компании "Солид Менеджмент" Сергей Звенигородский.

Звенигородский: Радует оптимизм Минтруда. То есть они считают, что у нас 70% нашего населения будет работать в корпорациях. Те, кто не будет работать в корпорациях, всё равно будут ещё что-то откладывать со своей зарплаты. Откуда это берётся, мягко говоря, непонятно.

Гурьянов: Третья составляющая, частные пенсии, по мнению авторов реформы, прибавят к пенсии ещё пять процентов от заработка. При этом реформируется накопительная часть. В итоге она станет добровольной. Но тех, кто выберет сохранение накопительной части, будут стимулировать самостоятельно отчислять в накопления еще 2% зарплаты. На практике это вполне может обернуться фактической отменой накопительной части, полагает гендиректор компании "Финам Менеджмент" Андрей Шульга.

Шульга: Решение предоставить выбор - либо продолжать формировать накопительную часть в размере 6%, либо направить весь тариф в страховую часть пенсии, но с такай оговоркой, что тогда 2% те, кто хочет формировать пенсионные накопления по-прежнему, сами должны вносить с заработной платы. Это мера, которая в нашей стране реализовывается путём создания каких-то сложностей для будущего пенсионера. Очевидно, что сам он вносить вряд ли будет. Доказательство тому - то, что не очень хорошо, не как задумано, работает тема софинансирования. Когда кто-то сам должен что-то где-то заполнять, писать и что-то себе организовывать.

Гурьянов: С одной стороны, переход к распределительной системе из-за того, что управление пенсионными накоплениями не даёт желаемых результатов, выбрали многие страны. С другой, не меньше государств полагается именно на накопительную часть. За её сохранение выступали и российские Минфин с Минэкономразвития. Впрочем, спорные моменты реформы ещё будут обсуждаться. До конца года правительство постарается убедить работодателей и профсоюзы. Добавлю, что реформа также предусматривает трёхкратное повышение пенсионных тарифов для самозанятых категорий населения, например, индивидуальных предпринимателей, фермеров, адвокатов. Кроме того, предполагается рост тарифов для вредных производств и ревизия списков профессий, дающих право на досрочный выход на пенсию.