тема: Нобель
15:48, 09 октября 2012

В нобелевские лауреаты можно пробиться и из двоечников

Англичанин Джон Гёрдон, получивший премию за открытия в области стволовых клеток, в школе хуже всех успевал по биологии, пишет британская пресса. На кафедру зоологии в Оксфорде он попал по ошибке - в приемной комиссии перепутали документы. О случайном приходе в науку и неслучайной премии рассказывает корреспондент "Вестей ФМ" Елена Балаева.

Англичанин Джон Гёрдон, пожалуй, единственный ученый в Кембридже, под портретом которого в стенах университета висит его школьный аттестат, пестрящий двойками. Профессор таким обстоятельством весьма гордится, демонстрируя подрастающему поколению, что никогда нельзя терять надежду выбиться в люди, даже если в школе не сложилось. У самого Гёрдона не сложилось в Итоне - это самая престижная школа в Великобритании, здесь учились почти все будущие премьеры страны и дети всех аристократов.

В 15 лет Джон Гёрдон умудрился показать самые плохие результаты на занятиях по биологии, причем не только в своем классе, но вообще во всем потоке - а это 250 человек. По другим наукам - химии, физике и естествознанию - дела у школьника были чуть лучше - на слабую троечку. В итоговом отчете о выпускнике его ментор - классный руководитель - написал родителям: "Я слышал, что Джон рассчитывает стать ученым - это абсолютно нелепо и смехотворно. Он же не может выучить наизусть ни одного простого факта из курса биологии!"

В итоге ментор дал заключение - если этот нелепый ученик пойдет учиться дальше в университет, это будет пустая трата времени как с его стороны, так и со стороны преподавателей. Через 64 года после этой записки Джон Гёрдон был признан нобелевским комитетом одним из самых важных ученых своего поколения.

Англичанину помогла ошибка, которую допустила админситрация Оксфордского университета. После такого разгромного отзыва Гёрдон подал документы на факультет классической литературы, но приемная комиссия запуталась в бумагах и, не глядя на школьные оценки, разрешила ему пойти на факультет зоологии.

Уже через несколько лет в стенах того же Оксфорда аспирант Гёрдон написал работу, которая перевернула все представления научного сообщества о строении клеток. Экспериментируя на лягушках, будущий нобелевский лауреат доказал, что каждая клетка живой ткани содержит одинаковый набор генов. Иными словами, достав гены из клетки кожи, можно поместить их в стволовую клетку и из нее уже вырастить запчасть для любого другого органа. Чуть позже именно на основании работы Гёрдона был произведен знаковый эксперимент по клонированию овечки Долли. Однако создатель Долли профессор Иэн Вильмат был обойден вниманием со стороным Ноблевского комитета, вместе с Гёрдоном награду в 700 тысяч фунтов разделил другой специалист по стволовым клеткам профессор Яманака, который развивал эту тему в 80-х.

Скорее всего, деньги Джон Гёрдон инвестирует в свой фонд помощи аспирантам, который был учрежден им еще несколько лет назад.