В России выбирали губернаторов, региональных депутатов и мэров городов. Впервые за несколько  лет по новым правилам. Центризбирком докладывает о минимальных нарушениях, однако со стороны наблюдателей и оппозиционеров поступает противоречивая информация. За всем происходящим в Центральной избирательной комиссии следит корреспондент "Вестей ФМ" Геннадий Горячев.

"Вести ФМ": Геннадий, здравствуйте! Какие еще оценки прозвучали? Пока в том коротком фрагменте Чурова, который мы дали в эфир, не было названо ни одной фамилии. Мне бы сейчас хотелось, чтобы вы нам рассказали о том, как обсуждались нарушения на выборах и обсуждались ли они во время брифинга Чурова и рядом с брифингом, за кулисами.

Горячев: Небольшое уточнение.  На этот раз Чуров предоставил слово уже с утра, с 10 часов главам региональных избирательных комиссий. Прошли видеоконференции буквально со всеми 11-ти регионами. Это 5, где выбирали губернаторов и 6 – в местные парламенты региональные. Что касается губернаторов, лидирует действующие руководители – единороссы и с большим  отрывом во всех пяти регионах.

Прежде всего, в Брянской области у Николая Денина более 65 процентов голосов, это значительно больше, чем у соперника коммуниста Вадима Потомского. Ну, это особый случай. Как раз перед выборами Денин был снят с гонки, так постановил Областной суд, но вот решение было обжаловано в высшей инстанции и получилось то, что получилось. В Рязанской области у Олега Ковалева 65 процентов, он продолжает руководить. Там у конкурента-коммуниста Владимира Федоткина, депутата Госдумы, сравнительно немало тоже, почти 22 процента.

Судя по всему, продолжит руководить Новгородской областью Сергей Митин, за него голосовало подавляющее большинство избирателей, почти 76 процентов и любопытно, что на втором месте Николай Захаров от "Патриотов России", почти 11 процентов. И только вот на третьем либерал-демократ. В Белгородской области тоже лидирует действующий губернатор – ветеран с двадцатилетним стажем Евгений Савченко, тяжеловес. Также подавляющее большинство голосов  - около 77 процентов. На втором месте Ирина Горькова от ЛДПР – 12,5 процентов.

В Амурской области с большим отрывом соперников побеждает Олег Кожемяка. Более 77 процентов голосов. Коммунист Кобозов набрал лишь 10 процентов. Повторяю, в 6-ти регионов выбирали депутатов в местные заксобрания. В кампании участвовали 4 тысячи кандидатов от непарламентских партий и совсем новых тоже, но вот преодолеть 7-процентный барьер там им все-таки не удалось.

"Вести ФМ": Отмечают разве что Барнаульскую городскую думу, куда прошел "Парнас", и там уже ждут Владимира Рыжкова. Геннадий, хотелось бы все-таки о  нарушениях. Говорилось ли о них в ЦИКе, и что говорили представители из регионов?

Горячев: Дело в том, что обычно говорят про КОИБы, про  камеры, веб-камеры, так и получилось. Некоторые главы региональных избиркомов жаловались на то, что, действительно, не срабатывали на некоторых участках камеры, то есть неправильно были или расположены, или выключались совсем не вовремя, во время самых интересных процессов, которые наблюдались там на участках. Но, по их словам, оперативно ситуация исправлялась.

И вот здесь в ЦИК говорят, что некоторые инциденты, и об этом Чуров говорил, были отмечены, пытались даже сломать так называемые КОИБы, это те комплексы по обработке бюллетеней, электронные урны, как их  называют. Чуров заявил следующее, что были попытки сознательного выведения вот этих хитрых устройств из строя какими-то лицами. Они устанавливаются, поэтому вероятно придется подумать об усилении их защиты от вандалов. В остальном в целом  было признано, что нарушений, которые могли бы исказить результаты выборов, нет. С этим, кстати, согласны и многие зарубежные наблюдатели.            

r