14:00, 15 октября 2012

Новые правила выборов не помешали "Единой России" стать фаворитом

В России выбирали губернаторов, региональных депутатов и мэров городов. Впервые за несколько  лет по новым правилам. За право иметь представительство  в парламентах боролись не только партии, представленные в Госдуме, но и менее влиятельные политические объединения. Некоторым из них удалось  завоевать места в законодательных собраниях. Однако фаворитами  прошедшего голосования называют кандидатов от партии власти, которые претендуют на большинство в городских и областных думах.  Во всех пяти регионах, где выбирали губернаторов, и  в городах, где развернулась борьба за посты мэров  также побеждают единороссы. Центризбирком докладывает о минимальных нарушениях, однако со стороны наблюдателей и оппозиционеров поступает противоречивая информация. Одни говорят о серьезных фальсификациях, другие - о фальсификации самих нарушений. Об итогах единого дня голосования – материл корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Первые за несколько лет прямые выборы губернаторов. Опять же впервые в региональные парламенты пытались пробиться так много различных партий. Компанию традиционных лидеров разбавили более двух десятков менее крупных политических объединений.  Единый день голосования проходил  сразу в 77 регионах страны. И его главным итогом уже называют уверенную победу партии власти, чьи кандидаты в губернаторы повсеместно выбились в лидеры, чьи депутаты претендуют на большинство в региональных парламентах и чьи выдвиженцы пока одерживают победу на мэрских выборах.

Лидер партии премьер  Дмитрий Медведев уже поздравил некоторых политиков и отметил, что эти выборы стали более успешными для единороссов, чем предыдущие федеральные.

"Все говорили о том, что нисходящий тренд, все, все уходит из под рук и из под ног. Ничего этого не произошло. Вот вам первый результат. В совершенно других условиях, чтобы там не говорили. В совершенно других условиях. Второе. Партий больше принимало участие, смотрите на список, а результат лучше. И это факт. Значит, нам демократия не страшна.  Она нам нужна для того, чтобы наша партия была сильной. Но все  это нам нужно не ради того, чтобы партия упивалась своим могуществом, а для того, чтобы мы делали свою работу. Поэтому я  обращаюсь сейчас ко всем членам партии "Единая Россия", ко всем, кто сочувствует нашей партии. Я предлагаю не выпендриваться, не зазнаваться, а вкалывать. Выполнять все, что мы пообещали", - заявил Медведев.

В Амурской области, где уже завершен подсчет,  более 77 процентов набрал Олег Кожемяко, его ближайший конкурент коммунист Роман Кобызов едва приблизился к 10 процентам. В Новогордоской области  побеждает Сергей Митин с 75 процентами, второе место  с 10 процентами у Николая Захарова из "Патриотов России". Евгений Савченко лидирует в Белгородской области также с большим отрывом, у него  77 процентов. Менее внушительные результаты, но все равно обеспечивающие победу, показали кандидаты в Рязанской и Брянской областях.

Во втором регионе боролись два политика - единоросс Денис Денин, едва не сошедший с дистанции, но  набравший 66 процентов. Его единственный соперник коммунист Вадим Потомский собрал пока 29 процентов, однако его соратники уже пытаются оспорить итоги, говоря о нарушениях. А в Рязанской области также главными конкурентами стали единоросс и коммунист, Олег Ковалев и Владимир Федоткин, у последнего  21 процент. Почти сразу лидер коммунистов Геннадий Зюганов в программе Владимира Соловьева весьма негативно отозвался о таких политических победах партии власти.

"Неужели вы думаете, что вся страна одурела и надо голосовать по 70-80 процентов за "Единую Россию"? Это абсолютно фальсифицированные выборы, которые выдуманы этой властью для того, чтобы укрепить свои позиции", - считает Зюганов.

Разочарование многих оппозиционеров дополняется результатами на выборах в региональные парламенты. В Барнаульском заксобрании, Сахалинской облдуме, Госсовете Удмуртии, на Камчатке и многих других регионах  единороссы вправе рассчитывать на большинство. Впечатляющие результаты в Краснодарском крае, там более 70 процентов. Лидер справедливороссов Сергей Миронов все же не стал расценивать итоги как поражения для своей партии, но признал, что оппозиции в очередной раз придется совместно противостоять единороссам.

"Выборы прошли. Теперь нужно думать о том, как работать сообща в том числе, блокируясь с партиями, которые действительно думают о людях и не принимать те законы, которые будут людям вредить, а принимать те законы, которые действительно помогут России идти вперед", - отмечает Миронов.

В отдельных случаях оппозиционеры тоже могут быть довольны своими достижениями. В Северной Осетии "Патриоты России" неожиданно приблизились к 30 процентам, в Барнаульской думе, депутатские мандаты получат представители "Парнаса", список которых возглавлял  Владимир Рыжков.  Локальную победу одержали яблочники в Первоуральске, заняв в городской думе второе место с 20 процентами, правда,  результаты выглядят все же достаточно скромно.

Судя по замечаниям лидера ЛДПР Владимира Жириновского, участие в выборах небольших партий скорее помешало оппозиционерам, чем представителям партии власти.

"Та же Чирикова где-то может победить или кто-нибудь еще, Навальный или еще кто-то. Но чтобы где-то не появился губернатор с Болотной, нам, двум партиям, приходиться бегать по лесам Брянским или Смоленским и собирать подписи. Вот виновник главный, - уверен Жириновский.

Еще не начался подсчет голосов, когда  многие оппозиционеры  и наблюдатели поспешили объявить о серьезных нарушениях, вбросах, фальсификациях, так называемых каруселях. В Химках, где на пост мэра претендовала известная оппозиционерка Евгения Чирикова, у нее пока 17 процентов,  а побеждает по данным Центризбиркома прежний глава Олег Шахов, еще в воскресенье стали поступать сообщения о претензиях к процедуре голосования. Один из членов избиркома Людмила Пацукова жаловалась на организацию выборов.

"На участке 3020 были нарушения. Несмотря на то, что написали несколько жалоб, что с начала голосования и практически до его завершения книги избирателей оказались не сшиты, не опечатаны должным образом", - поясняет Пацукова.

Впрочем, сообщения пока не мешают называть предварительных лидеров. Если говорить о борьбе за мэрские посты, то в Калининграде - это  единоросс Александр Ярошук, у которого  56 процентов, в Химках 47 процентов набирает Олег Шахов, уже давший первые комментарии. 

"Я очень благодарен тем жителям, которые пришли на избирательные участки и особо благодарен тем жителям, которые доверили свой голос мне. Я оправдаю их доверие, которое они проявили", - прокомментировал Шахов.

Картина выборов дополнилась весьма противоречивой информацией  о нарушениях, на которые жаловались многие оппозиционеры. Некоторые наблюдатели признавали, что действительно были случаи на участках, когда происходили попытки вбросов бюллетеней или незаконной агитации, тем не менее, рассказывали, что фиксировали еще и фальсификацию самих нарушений, подобные примеры приводила наблюдатель от Ассоциации юристов России, замдекана юридического факультета Брянского государственного университета Наталья Мишина.

"Мы, как наблюдатели, на этих выборах пережили информационную борьбу, потому что очень много нам говорят, что в Брянской области было множество нарушений разного рода на выборах, но не мы об этих нарушениях сообщаем, а мы узнаем откуда-то извне, и эти нарушения проверяем. Определенные нарушения были. Есть сведения о том, что пытались вбросить бюллетени, но, например, появлялись такие сведения, что на избирательных участках избирателям дают водку. На избирательные участки звоним, нам говорят, что все тихо, что все хорошо. Нам часто говорили, что на таком-то участке приходят избиратели в футболках от одного кандидата или в футболках от другого. Наши наблюдатели такой информации тоже не подтверждали", - рассказывает Мишина.

Все сомнительные случают обещают проверять,   в том числе и сообщения о псевдонарушениях. Пока же глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил об отсутствии поводов оспорить итоги голосования, он лично объехал несколько участков. А утром в понедельник приводил данные о жалобах на удаление наблюдателей.

"Из этого огромного числа выше 300 тысяч было удалено 55 наблюдателей в установленном порядке, все документы актированы и будут доступны. 10 сотрудников СМИ, но вы знаете, что сейчас многие наблюдатели пользуются статусом сотрудника СМИ и 5 членов избирательных комиссий. Значит, это из 300 тысяч. Я бы хотел обратить ваше внимание, уважаемые коллеги, пользуйтесь исключительно данными Центральной избирательной комиссии РФ, они, по крайней мере, проверяются, и они достоверны", - заверил Чуров.

Пока неизвестно, насколько серьезно готовы заявители отстаивать свои сообщения о нарушениях. Опыт показывает, что в официальном порядке через все инстанции проходит  лишь небольшая часть этой информации, которая не оказывает существенного влияния на итоговый результат выборов.

r