15:51, 19 октября 2012

Политика не помешает сделке между "Роснефтью" и BP

Совет директоров ВР проведет сегодня заседание в Лондоне. По данным местных деловых кругов, глава компании Роберт Дадли будет рекомендовать принять предложение "Роснефти" о приобретении доли британских акционеров в ТНК-ВР. О структуре сделки и дальнейшем развитии ситуации вокруг компании расскажет экономический обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.

Сумма сделки с британской стороной, которая владеет половиной ТНК-ВР, оценивается наблюдателями в 25-28 миллиардов долларов. Деньги немалые, даже для крупнейшей нефтяной компании России. Между тем, сообщалось и о заинтересованности "Роснефти" в пакете российских акционеров ТНК-ВР - консорциума "Альфа-Аксесс-Ренова". Вероятно, на первой стадии поглощения ТНК-ВР "Роснефть" остановится на покупке британского пакета, полагает начальник аналитического департамента Финансовой группы БКС Владислав Метнёв.

"Принимая во внимание, что "Роснефть" уже предоставила ВР, первая сделка, скорее всего, состоится с английской компанией. В дальнейшем есть выбор - покупать 100% ТНК-ВР, либо же остановиться на 50% доле. Покупка потребует привлечения нового долга в 47 миллиардов долларов. Привлечение этого долга серьёзных проблем не создаст, но в случае снижения цен на нефть, иметь на балансе долг 50-60 миллиардов долларов, это рискованная структура капитала. Компании, возможно, потребуется выход на рынок со вторичным размещением акций", - говорит Метнёв.

Если же приобретение доли российских акционеров будет затягиваться, это может несколько затруднить деятельность ТНК-ВР, продолжает Владислав Метнёв из БКС.

"ТНК-ВР достаточно успешно функционировала в течение последних лет в условиях акционерного конфликта. Поэтому супернегативного влияния на операционную деятельность компании, наверное, не стоит ожидать, хотя надо признать, что по итогам августа-сентября ТНК-ВР показывает снижение уровня добычи. И акционерный конфликт, если он будет продолжаться с "Роснефтью", будет негативно влиять на деятельность компании", - добавляет Метнёв.

Что же касается сделки с ВР, то предполагается, что британцы получат в результате солидный пакет акций "Роснефти". Называются размеры от 10 до 12 процентов. Такое сотрудничество даёт британской стороне целый ряд преимуществ, отмечают аналитики. Это и более свободный доступ к российским ресурсам, и более благоприятное отношение к проектам ВР в стране. И вряд ли сделке помешают вопросы политического характера, которые могут возникнуть в Лондоне. Говорит глава аналитического департамента инвестиционной группы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.

"Будет, конечно, на Даунинг-стрит какой-то разговор с представителями ВР, но они, что называется, примут это к сведению, но будут действовать согласно своим прагматичным интересам. ВР не в состоянии увеличивать денежный поток без участия в новых проектах. С одной стороны, сейчас имеется определенное политическое напряжение в связи со всеми невыдачами людей, которых Россия просит у Британии и так далее. Но бизнес всегда отдельно в Британии стоял от политики", - считает Рожанковский.

Даже если "Роснефть" купит половину ТНК-ВР, крупнейшая нефтяная компания страны становится и мировым лидером по добыче нефти, оставляя позади таких гигантов как Exxon Mobil и Royal Dutch Shell.