19:54, 19 октября 2012

Сделка века: британские СМИ о покупке "Роснефтью" доли BP

В Лондоне решается судьба TНК-ВР, половину которой намерена приобрести за 28 миллиардов долларов отечественная "Роснефть". Глава "Роснефти" Игорь Сечин провел в британской столице переговоры с гендиректором ВР Робертом Дадли. В случае успешной сделки компания, возглавляемая Сечиным, станет крупнейшим публичным нефтедобытчиком мира, выкачивающим 3 миллиона баррелей в сутки. По этому показателю "Роснефть" обгонит таких титанов рынка, как Exxon Mobil и Royal Dutch Shell. С подробностями из Лондона - корреспондент "Вестей ФМ" Елена Балаева.

Игорь Сечин - одна из самых загадочных и самых интересных фигур российской власти для западных политиков и инвесторов, его деятельность всегда окутана тайной, а визит в Лондон проходит в условиях повышенного внимания. Тем более что и причина визита значительная. Британская пресса называет возможную покупку "Роснефтью" доли британской ВР "сделкой века".

Сейчас, как пишет the Guardian, "Роснефть" может стать глобальным чемпионом лишь при помощи иностранных инвестиций и опыта. Однако пока руководство ВР собирается на совещание совета директоров, чтобы обсудить все возможности и выгоды такой сделки, британская пресса пытается анализировать, какой стороне больше выгодна эта покупка. По мнению the Financial Times, Россия не обязательно останется в выигрыше, если ТНК-ВР станет собственность государственной нефтекомпании. Как поясняет деловая газета, в ближайшие годы "Роснефть" должна потратить колоссальные средства для разработки новых месторождений, при этом, по данным издания, ресурсы компании уже максимально распределены.

Аналитики британской компании считают, что ВР только выиграет, продав "Роснефти" свою долю в ТНК-ВР. По крайней мере, по данным the Guardian, именно об этом будет говорить сегодня глава ВР Роберт Дадли, рассказывая совету директоров о преимуществах сделки. Закончится совещание в Лондоне ближе к вечеру по московскому времени, тогда же можно ждать и официального заявления от представителей ВР.