Россияне предпочитают травматику, похожую на боевое оружие
В России изменят материалы газовых пистолетов и травматики, чтобы из них нельзя было сделать боевые. Президент Владимир Путин поручил правительству законодательно изменить технологию материалов, из которых делают газовые и травматические пистолеты. С комментариями для "Вестей ФМ" - главный редактор журнала "Калибр" Александр Кудряшов.
"Вести ФМ": Александр, как вы оцениваете инициативу? Не секрет, что популярный в народе "Макарыч" - практически точная копия пистолета Макарова. Их единственное отличие от настоящих пистолетов заключается в наличии в рассекателе ствола специального блокиратора, чтобы нельзя было использовать пулю. Но при желании все это легко переделывается.
Кудряшов: Понимаете, в чем дело: энергия боевых патронов различна, поэтому предусмотреть, чтобы под все патроны не подходило, довольно проблематично. Кроме того, и раньше же были изменения, которые препятствовали переделке. Вы сказали, что "Макарыч" отличается только рассекателем, но это не так: там и толщина ствола другая, и рамка другая, то есть он довольно серьезно отличается от боевого пистолета.
"Вести ФМ": Но если будут изготавливать из других материалов, то что мы получим? Их будет труднее переделывать под боевые оружия? Надо будет более тщательно подбирать патроны и так далее?
Кудряшов: Их будет труднее переделывать под стандартные патроны - 9 миллиметров. Но мы же не можем выиграть везде, значит, мы проиграем в каких-то прочностных характеристиках этого оружия: оно будет совсем не похоже на боевое, чем оно и было интересно для людей, которые покупали травматику. Скажем прямо, самая эффективная сегодня все-таки "Оса", что ни говори. Ее как раз вообще нельзя переделать в боевое оружие традиционными способами. Но, тем не менее, покупают "Макарыч" и иные пистолеты, которые похожи на боевое оружие.
"Вести ФМ": А из каких материалов они собираются делать? Из пластика, что ли?
Кудряшов: Скорее всего, это сплав, который имеет несколько особенностей: во-первых, он похож на сталь, во-вторых, он имеет вес стали, чтобы пистолет не был легким, игрушечным на вид. Третья его особенность - он не варится, с ним тяжело работать в плане сварки какой-то, что-то наваривать. Он просто расплавляется и ведет себя неадекватно, так скажем. Да, безусловно, плюсы у такого сплава есть, но у него есть и минусы - он достаточно хрупкий. То есть, если вы уроните такой пистолет, то он вполне может расколоться.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Россияне отстреливаются от стресса
Почему бытовые конфликты часто заканчиваются перестрелкой? Как себя вести, если вам угрожают оружием?
Российская травматика станет хрупкой
В России изменят материалы газовых пистолетов и травматики, чтобы они никогда не могли стрелять боевыми патронами. Президент России распорядился разработать соответствующие законадательные поправки.
Травматика перестает быть средством самообороны
Травматические оружие все реже используют для защиты, констатирую эксперты. Гораздо чаще эти средства самообороны применяют из хулиганских побуждений. Очередной пример некоторые жители Москвы наблюдали при проезде свадебного кортежа в районе Сокольников, когда водитель престижной иномарки открыл стрельбу в воздух. Нередко подобные развлечения оборачиваются тяжелыми ранениями.
"Боевик" в Люблине шокировал очевидцев
Банальная ссора в Люблине переросла в настоящий боевик. Жители дома на улице Ставропольская устроили перестрелку с хулиганами. В результате 3 человека получили ранения.
Конфликт в Москве закончился "семейной" перестрелкой
На юго-востоке Москвы произошла перестрелка. В ней участвовали представители двух семей, у которых оказалось пневматическое и травматическое оружие.