22:39, 13 ноября 2012

Защищать здоровых людей от социально опасных должен закон

Большая группа психиатров из Москвы и Санкт-Петербурга обратилась в Госдуму с инициативой вернуть в действие закон о психиатрической помощи, действовавший в СССР. По мнению медиков, он позволял лечить тяжелобольных и защищать общество от социально опасных людей. Толчком к такой инициативе послужил массовый расстрел своих коллег Дмитрием Виноградовым, который, несмотря на лечение у психиатров, сумел беспрепятственно купить оружие. Каковы перспективы у новой инициативы, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Российские психиатры бьют тревогу: если психически неуравновешенных людей не начать лечить, нападения средь бела дня не прекратятся. Поножовщина в трамвае, нападение на коллег в "Ригле", выбрасывание из окна детей в Подмосковье - это лишь самые известные из последних случаев проявления агрессии и неуравновешенности. И в этих и других подобных случаях только после совершения преступления начинались вопросы, как этим людям доверили детей, откуда у них оружие, и главное - почему они не в больнице? У нас сегодня порой надо совершить преступление, чтобы обратили внимание на психическое состояние преступника, говорит член Общественной палаты Ольга Костина. И это неправильно.

"Когда к нам пускают социально опасных людей вместе с нами жить, никак их не отслеживая, не обязывая родственников следить, ходить на приемы, мы оказываемся в ситуации опасного, криминального угнетения. И по сегодняшним законам, чтобы принудительно начать человека лечить, он должен, как минимум, совершить преступление".

Глава "Центра Правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях" Михаил Виноградов убежден: нельзя допустить, чтобы тяжелобольные психически люди свободно разгуливали, покупали патроны и получали все, что угодно. По нынешнему закону любой психический больной может отказаться от помощи, от госпитализации, от приема лекарств и даже уйти из больницы. А это опасно. Стоит вернуться к закону, существовавшему в СССР, где были более действенные меры.

"Он позволял врачам-психиатрам принудительно госпитализировать социально опасных больных, лечить их принудительно, Если больной что-то совершил, то врач имел право откуда угодно его госпитализировать. Если больной не успел что-то совершить, вопрос решался коллегиально, человека, который не успел, но был на пути к этому, оставить на лечение. Если человек успел что-то сделать - ударил топором, молотком и т.д., суд принимал решение: отправить на лечение, экспертизу и т.д."

Однако есть и те, кто считает возвращение к советскому закону о психиатрической помощи недопустимым. Врач-психолог, специалист по экстремальным состояниям Леонид Китаев-Смык полагает, что недобросовестные люди могут использовать отдельные положения закона как инструмент для сведения счетов. Как это было в советское время.

"В отдельных частных случаях будут просто писать жалобы на человека, подвергать его принудительной психиатрической экспертизе. И за какие-то деньги могут признавать его сумасшедшим. Люди творческие, неординарные, талантливые обладают лабильной (как говорят ученые) нервной системой, подвижной психикой. И их можно будет объявить не вполне нормальными психически и может быть даже опасными".

Чтобы этого не допустить, говорят его оппоненты, стоит тщательно изучить закон, обсудить его положения в экспертном сообществе, а после грамотно применять. И напоминают, что, несмотря на критику советской психиатрии, благодаря действовавшему тогда закону удалось предотвратить множество тяжких преступлений.