07:41, 15 ноября 2012

Съезд Компартии Китая: итоги и перспективы

В Пекине завершился XVIII съезд Компартии Китая. Он запустил процедуру смены высшего руководства страны. В новый состав Центрального комитета КПК не вошли нынешний председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао. Вместо них в ближайшее десятилетие страной будут руководить Си Цзиньпин и Ли Кэцян. Подробнее - корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Передача власти в Китае проходит не в один момент. После съезда соберется пленум нового Центрального комитета. Как ожидается, на нем Си Цзиньпиня и Ли Кэцяна выберут в Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК. Причем Си Цзиньпин станет генеральным секретарем Центрального комитета. Затем в марте будущего года на сессии Всекитайского собрания народных представителей Си Цзиньпиня изберут председателем КНР, а Ли Кэцяна - премьером Госсовета. Таким образом, передача власти от четвертого поколения китайских руководителей пятому завершится.

Нынешний съезд прошел спокойно, говорит заместитель директора Института Дальнего Востока Андрей Островский. Обо всех переменах было известно давно:

"Все прошло, как в Китае запланировали и как ожидали эксперты. Никаких неожиданностей не планировалось. Все вопросы были согласованы еще за месяц до съезда. Это касается и отчетного доклада, и кандидатур нового руководства".

На съезде была поставлена задача построения так называемого "общества малого благоденствия" и удвоение китайского ВВП. Были и другие новшества, отмечает заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов:

"Впервые с высшей партийной трибуны было признано, что коррупция не просто угрожает существованию Китайской коммунистической партии, но даже самому Китаю как стране и как политическому режиму. И борьба с коррупцией признана одной из важнейших задач компартии на ближайшие годы".

Говоря о дальнейшей судьбе четвертого поколения китайских руководителей, эксперты уточняют, что его уход будет плавным. По словам Алексея Маслова, скорее всего, Ху Цзиньтао сохранит влияние и в партии, и в стране:

"Вообще это в китайской традиции. Ни одна смена руководства не обходится без сохранения сильных позиций за старым руководством. Механизм такого плавного ухода при сохранении определенных позиций во многом является гарантией того, что Китай не будет делать резких телодвижений ни в области внешней, ни в области внутренней политики. И это обеспечивает стабильность страны".

Неписанное правило смены поколений китайских руководителей утвердилось еще в прошлом веке, при Дэн Сяопине. Считается, что каждое такое поколение может находиться у власти не более двух пятилетних сроков.