15:13, 05 декабря 2012

Кризис простимулировал объединение усилий стран ШОС

Страны ШОС в целом успешно противостоят международному экономическому кризису, заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев, отметив, что им необходимо и далее координировать экономическую политику. На заседании Совета глав правительств ШОС он также предложил рассмотреть варианты облегчения поездок для молодежи внутри организации. За заявлениями премьер-министра следит специальный корреспондент "Вестей ФМ" в Бишкеке Инга Юмашева.

Состояние региональной и международной экономической безопасности стало основной темой заседания глав правительств стран-участниц ШОС. Свое выступление Дмитрий Медведев начал с того, что напомнил коллегам по Шанхайской организации о непростой экономической ситуации в мире и снижении темпов роста глобального ВВП до 3% в этом году. В тоже время премьер считает, что это дополнительный стимул для объединения усилий и согласования экономической политики 6 стран.

Глава российского правительства призвал ускорить работу по разработке механизмов финансового сопровождения проектов в рамках организации. На заседании говорили об учреждении Специального счета Фонда развития и Банка развития ШОС. Идею их создания сегодня поддержали также премьер госсовета Китая Вэнь Цзябао и премьер-министр Казахстана Серик Ахметов.

Тему экономического сотрудничества продолжил Дмитрий Мезенцев, который возглавляет Деловой совет ШОС. Говорил он о поддержке бизнес-структур и сообщил, что в 2013 году будет учреждена ассоциация венчурных компаний стран ШОС. Также Дмитрий Мезенцев посетовал, что бизнес и страны Шанхайской организации сильно зависят от международных рейтингов западных компаний. Он выступил с предложением создать новое рейтинговое агентство стран ШОС. Самого Дмитрия Мезенцева сегодня официально представили как будущего Генерального Секретаря этой организации. Премьер-министр Киргизии при этом трогательно его приобнял, похлопал по плечу. И тут кто-то вслух поправил киргизского премьера, мол, не по протоколу же это! "Я вообще не люблю протокол", - ответил Жанторо Сатылбадиев. Видимо, он сделал немало усилий над самим собой, когда до этого проводил полуторачасовое официальное заседание участников.

Еще про одну инициативу: на встрече премьер-министр России предложил учредить карту молодого человека. Она бы позволила молодежи из стран участниц ШОС - а это, напомню, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан - проще передвигаться из страны в страну в рамках организации.