11:11, 18 декабря 2012

Стрельба в Ньютауне: учителя спасли детей ценой своих жизней

В США прощаются с погибшими в начальной школе Сэнди Хук. Прошли первые похороны - двух шестилетних учеников школы Ноа Познера и Джека Пинто. Траурные мероприятия в Ньютауне будут продолжаться всю неделю. Впрочем, жертв могло быть куда больше, если бы не самоотверженное поведение учителей школы - шестеро отдали свои жизни, защищая детей. С подробностями из США - собственный корреспондент "Вестей ФМ" Ася Семёнова.

Ученики и учителя Сэнди Хук, где молодой мужчина расстрелял 20 детей и шестеро взрослых, будут пока ходить в другую школу в соседнем городке Монро. Остальные школы Ньютауна должны открыться сегодня. Во всех учебных заведениях во время уроков дежурит полиция. Повсюду в штате Коннектикут действуют повышенные меры безопасности. Многое изменится: устанавливаются дополнительные камеры наблюдения, чаще будут проходить учебные тревоги. Если бы не героическое поведение учителей в Сэнди Хук, жертв могло быть больше. Родители благодарят педагогов со слезами на глазах:
"Спасибо учительнице, которая спасла моего сына от смерти".

Виктория Сото - молодая женщина, ей было всего 27. Она не испугалась, спрятала своих учеников от убийцы. Когда это обнаружил Адам Ланза, он расстрелял ее из штурмовой винтовки. Но большая часть детей спаслась. Коллега Виктории Сото - Анна-Мари Мерфи - педагог дополнительного образования. Пока точно неизвестно, как она погибла, но когда в здание вошли полицейские, они обнаружили, что в последний момент своей жизни учительница пыталась закрыть учеников от пуль своим телом. Еще один педагог - Кристин Рог - успела забаррикадировать вход в класс партами, усадила детей подальше от входа и читала им вслух книжку, чтобы успокоить. То же самое сделала Дженнет Волмер в своем классе:

"Я услышала звуки выстрелов. Но я же не могу сказать пятилеткам, что у нас в коридоре стреляют. Так что я быстро закрыла дверь, пододвинула к ней шкаф, окна успела зашторить. Мы стали читать рассказ, чтобы никто не запаниковал".

Сегодня, говоря о героизме учителей Сэнди Хук, их чаще всего сравнивают с пожарными, которые спасали людей после атак на башни всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября.

Первой на пути убийцы встала директор школы Дон Хохшпрунг. Едва увидев вооруженного маньяка, который шел в сторону классов, женщина бросилась на него, тем самым сохранила драгоценные секунды остальным - они хоть как-то успели подготовиться. В память о погибших учителях будет основан образовательный фонд. Его назовут в честь самой юной преподавательницы - Виктории Сото.