тема: Египет
16:01, 27 декабря 2012

В Египте начинается массовый отток капитала

В Египте из-за углубляющейся политической ситуации и, как следствие, экономического кризиса жители страны спешат забрать из банков свои сбережения и вывезти капитал в другие страны. Правительство тем временем вводит новые ограничения, чтобы предотвратить отток капитала. С подробностями корреспондент "Вестей ФМ" в Каире Андрей Попов.

Политическая нестабильность в стране последних месяцев негативным образом отражается на экономической ситуации. И многие опасаются, что власть не сможет удержать финансовый рынок на плаву. По данным местных банков, только за последний месяц, прошедший с момента опубликования президентом Мухаммедом Мурси конституционной декларации, спровоцировавший глубокий кризис в стране, египтяне начали в массовом порядке снимать со своих счетов большие суммы наличных.

В стране был принят закон, запрещающий ввоз и вывоз иностранной валюты на сумму свыше 10 тысяч долларов. Об этом сообщил представитель президентской канцелярии Ясир Али. По его словам, суммы, превышающие эту цифру, можно получить или отправить с помощью электронных платежей. На самом деле ограничения на вывоз валюты из Египта были приняты сразу же после "революционных" событий минувшего года. С тех пор ни в одном из египетских банков не выдают наличностью более 10 тысяч долларов. Что же касается электронного перевода средств за границу, то со счета, который имеется лишь у тех, что обладает постоянным видом на жительство, можно отправить сумму до 100 тысяч долларов один раз.

По информации местных СМИ, эта мера правительства направлена на стабилизацию национальной валюты (египетского фунта) и является попыткой остановить массовый отток капиталов за рубеж. Совершенно естественно, что после политических потрясений, которые пережил Египет за последнее время, многие предпочли перевести основные средства за границу, в более надежные банки, но сделать это не смогли, поскольку ограничен электронный перевод, ограничен и вывоз наличной валюты. В результате пострадали не только те, кто имел на счете средства на черный день, но и бизнесмены. Они не смогли закупать сырье для своих промышленных предприятий, комплектующие детали и многое другое. Выросли таможенные пошлины, не говоря уже о ценах на товары, прежде всего - продовольственные. Сейчас стоит вопрос о повышении платежей за воду, газ, электроэнергию, связь, топливо, словом, подорожает все.

После январской "революции" 2011 года центробанк уже потратил более 20 миллиардов долларов на поддержание курса египетского фунта. Золотовалютные запасы страны сократились до 15 миллиардов долларов, по оценкам экспертов, их хватит на 3 месяца для покрытия импорта. В настоящее время египетское правительство возлагает надежды на кредит МВФ в размере 4,8 миллиарда долларов, с помощью которого оно надеется стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Однако предоставление кредита МВФ обуславливает рядом требований. В частности, отменой дотаций на хлеб и бензин. Это может немедленно спровоцировать новые волнения в стране, что не устраивает правительство.

Лидеры оппозиции прекрасно понимают, что нынешнее правительство не в состоянии справиться с нарастающим экономическим кризисом, и готовы подождать того момента, когда ситуация в стране вновь станет критической. Дефицит бюджета растет, золотовалютные резервы израсходованы более чем наполовину. Ходят слухи о скорой девальвации. Масла в огонь подлила внезапная отставка главы центробанка страны. Более того, МВФ в очередной раз перенес переговоры о выделении кредита на следующий год. В обменных пунктах практически никогда нет валюты и обмен происходит лишь в одном направлении - доллары меняют на египетские фунты. Президент Мухаммед Мурси потребовал от премьера произвести замены в нынешнем правительстве, однако это вряд ли даст желаемый эффект.