тема: Реагенты
16:35, 01 февраля 2013

"Конец света" в Петербурге произошёл из-за реагентов

Утром сразу в трех районах Петербурга отключилось электричество. Более чем в ста домах не было света, на улицах погасли светофоры и фонари, встали троллейбусы и трамваи, движение парализовали огромные пробки. Причина ЧП - аварийное отключение сразу двух электроподстанций. В произошедшем разбирался собственный корреспондент "Вестей ФМ" в Санкт- Петербурге Олег Яхонтов.

Свет в домах погас, когда большинство петербуржцев собиралось на работу, в начале девятого утра. Обесточенными оказались ряд улиц и проспектов в Адмиралтейском и Кировском районах, а также почти треть Васильевского острова. Из-за неработающих светофоров на перекрестках и въездах на мосты скопились огромные пробки, встали трамваи и троллейбусы. Причины этого локального блэкаута, по словам сотрудника пресс-службы регионального управления МЧС Ольги Семеновой, были в аварийном отключении электричества сразу на двух городских подстанциях:

"1 февраля в результате некорректной работы 14-й трансформаторной подстанции мощностью 110 киловольт, а также срабатывания аварийной защиты на подстанции №17, отвечающей за распределение нагрузки на Адмиралтейский, Кировский и Василеостровский районы, произошло кратковременное локальное отключение электроэнергии в трёх районах. В общей сложности в зону отключения попали около 100 домов, в которых проживает порядка 20 000 человек".

Последствия аварии энергетики ликвидировали к полудню и почти сразу назвали ее причину. По словам пресс-секретаря "Ленэнерго" Дениса Шерешевского, все дело в ночной оттепели и антигололедных реагентах, которыми коммунальные службы обрабатывали дороги:

"Распыленные реагенты в теплую погоду испаряются в воздух и оседают на изоляторах линий электропередачи, выводя их из строя и зачастую разрушая. В настоящее время энергетики ликвидируют локальные нарушения электроснабжения, ведется очистка и замена изоляторов на линиях".

В комитете по благоустройству эту версию опровергают, заявляя, что с начала этой зимы соли и пескосоляной смеси использовано 80 тысяч тонн, а в прошлом году только за январь было потрачено 60 тысяч тонн, причем перепадов температуры от минуса к плюсу было гораздо больше, но никаких соляных облаков не образовывалось. Однако ученые скорее согласны с энергетиками. По мнению профессора Технического университета Бориса Дмитревского, хлористый натрий, та самая каменная соль, вполне могла спровоцировать в условиях оттепели блэкаут:

"Это же неорганические соли. Вот натрий хлор: у вас плавится лед - и получается раствор поваренной соли. При резком потеплении действительно возникли большие лужи, естественно, соль больше плавилась при более высокой температуре. Соответственно, больше полетело в воздух. А когда на станциях на конденсаторах появляется осадок, это же электропроводящие растворы, то замыкается все, и, соответственно, вырубается."

Однако есть и еще одна версия, также связанная с оттепелью, - налипание мокрого снега на провода линий электропередач на подстанциях. Более детально в причинах отключения света будет разбираться городская прокуратура, которая уже инициировала соответствующую проверку.