14:44, 11 февраля 2013

Сотрудников онкоцентра имени Герцена лечат от коррупции

В Москве за получение взятки задержан замдиректора онкологического института имени Герцена Сергей Безяев. Чиновника поймали с поличным в его кабинете при передаче ему 29 миллионов рублей. Предполагается, что коррупционная схема была связана с закупками медицинского оборудования для института. МВД проверяет на причастность к мошенничеству других сотрудников учреждения. Подробности скандала - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Заместителя директора онкоинститута имени Герцена Сергея Безяева взяли в момент получения денег. Огромную сумму - 29 миллионов рублей - ему должен был передать представитель компании "Гранд медицина", которая занимается поставками медтехники. Причем чиновник решил подключить к делу свою дочь, которая принимала участие в доставке денег. Взятка должна была помочь компании гарантированно получить контракт на продажу высокотехнологичного оборудования. Сделка почти с самого начала проходила под наблюдением оперативников, рассказал сотрудник пресс-центра МВД России Владимир Коновалов:

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что Безяев в беседе с коммерсантом гарантировал ему заключение госконтракта на поставку дорогостоящего медицинского оборудования для нужд института. По сути, пользуясь тем, что больным раковыми заболеваниями необходимо дорогостоящее оборудование, руководство института получало баснословные суммы. 29 миллионов рублей - это был так называемой откат. Он составлял примерно 10% от государственного контракта. Было принято решение провести оперативный эксперимент, в ходе него чиновника задержали с поличным при получении требуемой суммы прямо в рабочем кабинете. Деньги ему передали в полиэтиленовом пакете в банковских упаковках. Затем Безяев направил SMS дочери директора, она приехала за деньгами и также была задержана. Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Сергей Безяев дал признательные показания и активно сотрудничает со следствием".

Если учесть, что размер взятки составлял примерно 10% от суммы сделки, то контракт предполагал закупку техники на 290 миллионов рублей. Неофициально известно, что информация о получении так называемых откатов к следователям поступила из Минздрава. Какое конкретно оборудование предполагалось закупать, источники не уточняют, но само наличие коррупционной схемы не удивляет экспертов. Заместитель генерального директора Центра антикоррупционных исследований Transparency International Russia Иван Ниненко считает именно сферу медицинских госзакупок одной из самых взяткоемких:

"Медицинское оборудование очень сложно оценить, оно требует серьёзной экспертной работы. За один и тот же объект можно заплатить совершенно разные суммы денег. Поэтому здесь речь могла идти и о закупках какого-нибудь сложного оборудования, и о ремонтных работах..."

Не исключено, что Минздрав и МВД обратили свое внимание на онкоинститут неслучайно. С некоторых пор появилось достаточно много жалоб на работу учреждения. Большая часть неофициальные, их можно найти на интернет-форумах, где пациенты обсуждают качество полученных услуг. Там достаточно благодарных отзывов в адрес врачей, но не меньше и прямых обвинений в вымогательстве денег. Называют даже конкретные фамилии врачей, которым якобы пациенты, проходящие лечение по квоте, выплачивали десятки и сотни тысяч рублей дополнительно. Тем, у кого не было денег, приходилось отказываться от операции. Впрочем, о юридических последствиях этих обвинений ничего не известно.

МВД тем временем проводит проверку всего института имени Герцена. Под вопросом репутация многих сотрудников, поскольку в схеме закупок принимали участие многие медицинские чиновники, и есть основания полагать, что в одиночку заместитель директора вряд ли мог решать вопрос о столь серьезном контракте и не менее серьезном откате. По данным кадровых агентств, средняя зарплата хирурга в столице 40-50 тысяч рублей, все зависит то специализации, но получается, что за одну сделку замдиректора онкоинститута собирался получить зарплату хирурга за 48 лет стажа.