16:34, 19 февраля 2013

Полиция Красноярска расследует массовое убийство собак

На краю города зоозащитники обнаружили пакеты с тушами животных. Шокирующее видео в считанные часы облетело Интернет. Следователи рассматривают несколько версий произошедшего. Подробности у корреспондента "Вестей ФМ" в регионе Ирины Колесниковой.

Более 30 полиэтиленовых пакетов из-под соли с тушами убитых собак недалеко от Шинного кладбища на окраине Красноярска жительница города Наталья Васильева обнаружила в прошлую пятницу. Сюда женщина, член общества защиты прав животных "Верность", пришла, чтобы найти пропавшую собаку. Наталья была шокирована увиденным: часть останков была в мешках, другая - разбросана прямо на территории несанкционированной свалки. На тушах животных не было шкур, некоторые были разрублены.

"Из мешков торчали лапы, хвосты, головы. Исходя из того, что собаки были без шерсти, то, скорее всего, были люди, которые обдирали шкуры и выделывали, скорее всего, пускали на какие-то меховые изделия: унты, сапоги, еще что-то. Доход людям нужен какой-то, вот и все. То есть ободрали шкуры - получили деньги".

У следствия уже есть несколько версий произошедшего: деятельность ветеринаров либо догхантеров. Но основная связана с работой сапожников и специалистов по меху, говорит официальный представитель ГУ МВД России по Красноярскому краю Владимир Юрченко.

"В настоящее время квалификации по данному делу еще нет. Проводится проверка. Стали отрабатываться, прежде всего, лица, которые могут быть причастны к изготовлению каких-то, может быть, предметов одежды, либо обуви, связанных с использованием шкур животных".

В случае, если установят, что произошедшее связано с жестоким обращением с животными, будет возбуждено уголовное дело. Правда, даже в этом случае виновным будет грозить лишь штраф либо лишение свободы на срок до двух лет. Если же дело квалифицируют как административное правонарушение, то и наказание будет соответствующим. Защитники животных уверены только в одном: люди сильно озлоблены на братьев наших меньших, и борются со стаями бездомных собак далеко не гуманными методами.