18:23, 20 февраля 2013

Метеорит открыл новые перспективы для Челябинской области

Похоже, челябинский метеорит из предвестника апокалипсиса для многих жителей области превращается в настоящую манну небесную. Южноуральцы уже не просто продают его фрагменты, но и разрабатывают целый туристический маршрут к месту предполагаемого падения в районе озера Чебаркуль. С подробностями о культурной программе для туристов и расценках на необычный тур - челябинский корреспондент радио "Вести ФМ" Анастасия Годына.

"Организуем индивидуальные туры к месту падения метеорита в Челябинской области", дальше теги из слов "чебаркульский" и "метеорит" на английском, немецком и даже японском языках - чтобы найти объявления местного жителя по имени Глеб могли в любой стране мира. За поездку южноуралец просит 5 тысяч рублей. Правда, узнать, как идет его бизнес, не удалось, на звонок он так и не ответил. А вот в одном челябинском турагентстве новое направление вызвало большой ажиотаж. Его директор Марина Алексеева говорит, что на руках у них уже шесть заявок от иностранцев и еще две от россиян:

"Мы предлагаем экскурсию из Челябинска до места падения метеорита с заездом (по желанию) в какие-то другие места нашей области. Первый турист по этому маршруту поедет 25 февраля".

Такое индивидуальное путешествие обойдется туристу в 100 евро. В недолгую дорогу (от Челябинска до Чебаркуля - час езды) вместе с ним отправится краевед с запасом историй о Челябинской области. А летом Марина Алексеева и ее агентство хотят организовать большой групповой тур. В него собираются 30 человек из Японии, они подали коллективную заявку, но окончательный маршрут для них пока не придуман. Продолжает Марина Алексеева:

"Это будет зависеть от пожеланий туристов. Если человеку захочется русской деревни, мы ему дадим русскую деревню. Если человеку хочется пощекотать нервы и посмотреть какие-то ужасности Южного Урала: места экологических катастроф, места приземления НЛО, мы свозим их к кыштымскому карлику".

Надо сказать, что путешествовать по области без услуг туроператоров намного дешевле. Например, билет на рейсовый автобус из Челябинска до Чебаркуля стоит около 200 рублей, на такси, конечно, дороже, - около 1,5 тысяч. В скором времени на берегах теперь всемирно известного озера могут появиться разные инфраструктурные объекты, так что поездка будет не только дешевой, но и комфортной. О разработке плана развития этого туристического региона обещал подумать министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин:

"Мы пока этим вопросом вплотную не занимались, поскольку идут восстановительные работы. Но я думаю, что со следующей недели мы более плотно займемся этим вопросом. По крайней мере, наше Управление по туризму работает в этом направлении. Мы знаем, что интерес есть, поступает много звонков, в том числе из-за рубежа. Наверное, это перспективно".

Главное, чтобы иностранные туристы не приняли реальность за последствия падения метеорита. И чтобы успеть до лета привести регион в порядок, работать всем придется с космической скоростью.