16:20, 22 февраля 2013

Челябинские герои рассказали о своих поступках

В Челябинске наградили южноуральцев, которые во время и после падения метеорита проявили мужество и заботу о тех, кому понадобилась помощь. О людях и героических поступках расскажет корреспондент "Вестей ФМ" в Челябинске Анастасия Годына.

У Александра Харламова, тренера челябинского бассейна, еще не зажили раны. Сильные порезы только-только начали затягиваться на голове и на обеих ногах. По больничным коридорам он передвигается с трудом - с помощью костылей. 15 февраля он, как обычно, работал с детьми в бассейне.

"Ребенок возле окна стоял. Я был рядом. Ну, метнулся, прикрыл, чтобы на ребенка не попали стекла. На меня все это упало. Порезал ноги, сухожилие. Все зашили. Ну, где-то через дней 10 нормально будет", - рассказывает Харламов.

Гульнара Хужаева, машинист по ремонту и стирке спецодежды детского сада в Копейске, пострадала чуть меньше. Страх за детей, находящихся в соседней группе, придал женщине сил, ей удалось открыть запертую дверь и эвакуировать младшую группу детского сада.

"Когда произошел взрыв, меня откинуло волной, я упала вместе с утюгом. Потом встала, смотрю, что окна побиты. Я была ранена. Стряхнула с себя пыль и побежала спасать детей. Хотела открыть дверь - не получалось. Потом появились силы, ворвалась в комнату, где ревели наши дети, и обняла их. Вот так вот спасла детей", - вспоминает Хужаева.

Никто из малышей по счастливому стечению обстоятельств не пострадал, все они находились в помещении без окон. Скромные герои неохотно рассказывают о своих поступках, да и героями себя не считают, просто вовремя включились в столь необходимую работу. Исполняющий обязанности начальника МЧС региона Юрий Буренко даже назвал их своими коллегами. И особенно выделил двоих 14-летних мальчишек - Кирилла Дайнеко и Сергея Скрипника. В момент падения метеорита ребята находились в своей школе в Еманжелинске. И практически сразу, не растерявшись, кинулись вызволять из "стекольного плена" учителя и работника кухни.

"Мы с Сергеем увидели, что в столовой учитель бьет в стекло. Я забежал в учительскую, схватил палку, нам кто-то подставил стул. Мы его вытащили оттуда, я полез в столовую смотреть, есть ли там раненые или нет, и увидел, что там лежит еще повар. Мы расчистили дорогу и перенесли повара в безопасное место. А потом Серега спас еще шестиклассника", - рассказывает Кирилл.

А вот Олег Танков, владелец небольшой фирмы по остеклению, проявил себя уже после ЧП. Он, как и несколько других предпринимателей, вызвался на безвозмездной основе остеклить больницу в родном Копейске. Героев, о которых удалось узнать журналистам, чуть больше 30. Но на самом деле их намного больше. Охранники, строители, повара, учителя и, конечно, врачи, которые несколько дней подряд принимали пострадавших различной степени тяжести. За активное участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации героев Челябинской области наградили.