15:33, 17 марта 2013

Русская Масленица в Лондоне: блины, ряженые и музыка

В Лондоне на Трафальгарской площади отметили русскую Масленицу. Этот традиционный фестиваль русской культуры проходил в этом году уже в пятый раз. На фестивале побывала культурный обозреватель радио "Вести ФМ" Анна Кочарова.

Знаменитая Трафальгарская площадь в эти дни преобразилась до неузнаваемости: яркие желто-красные афиши зазывают на русскую Масленицу. Несмотря на дождливую погоду, в субботу сюда пришли люди, чтобы поучаствовать в грандиозном празднике.

Как и полагается, русская Масленица - это настоящие гуляния. Помимо концерта, гостей встречали угощением - по периметру всей площади стояли палатки с блинами, а в толпе людей прогуливались продавцы с переносными лотками, как это было принято в старину. Например, Маргарита продавала булочки, которые пользовались большим спросом.

"Больше всего берут с маком и с творогом. Некоторые пекут здесь, некоторые привозят из России. Здесь пекут с творогом, он здесь очень популярен, а из России привозят с маком", - рассказывает Маргарита.

Вообще, русская кухня пользуется у британцев большой популярностью. Сабина - сотрудница одного из лондонских ресторанов русской кухни - рассказывает о гастрономических предпочтениях публики.

"Мы решили организовать специальный стол, чтобы люди могли попробовать все, что мы готовим. У нас тут и морс, вино, водочка - традиционные русские напитки. Оливье, борщ, пирожки, полюбившиеся блинчики с разными начинками", - говорит Сабина.

Не обошлась русская Масленица на Трафальгарской площади и без ряженых. Впрочем, к этому празднику подготовились не только актеры, но и жители британской столицы. Например, уроженка Латвии Эвита специально сшила костюм, в котором и пришла на праздник.

"Я очень люблю Масленицу, я прихожу сюда каждый год. В этом году я постаралась сделать сама костюм, попыталась совместить национальное и что-то современное, чтобы создать необычный облик. Кокошник было очень тяжело сделать, потому что он должен удерживаться от ветра. Непросто найти в магазинах какие-то украшения, необходимые для костюма", - рассказывает Эвита.

Среди пришедших на Трафальгарскую площади были, конечно, и представители русской общины в Лондоне, и, что называется, коренные лондонцы. Заглянули сюда и туристы, которые в эти дни оказались в британской столице.

"Я пришел сюда, чтобы посмотреть, как русские отмечают Масленицу. Я вообще из Швеции и приехал в Лондон по делам, и в отеле увидел объявление об этом празднике. Мне нравится, сейчас хочу попробовать блины", - делится своими впечатлениями швед.

Но, конечно, настоящей кульминацией праздника стал большой концерт. Организатор фестиваля Ольга Балаклеец рассказывает о том, как каждый год она формирует программу.

"Традиционно программа состоит из фольклорной части и популярной. Мы ежегодно приглашаем коллективы и артистов, которые раньше у нас не выступали. Исключение в этом году составляет Надежда Бабкина, которая является воплощением традиционной русской культуры. Стараемся помимо известных исполнителей включить в программу и имена, не слишком пока известные - они талантливые и достойные", - говорит Балаклеец.

За минувшую неделю лондонцы не только послушали русскую музыку и попробовали блины. В одном из крупнейших книжных магазинов прошел вечер русской литературы, в Музее Виктории и Альберта открылась выставка из музеев Московского Кремля. В британском парламенте выступили "Бурановские бабушки", которых, как обычно, встречали с восторгом.

В субботнем концерте, вместе с ансамблем "Березка"  и Петром Наличем выступал, к примеру, хор детей, которые живут в Лондоне, но не забывают о своих корнях, учат русский и исполняют русские песни. А завершается фестиваль в воскресенье  спектаклем "Бабушки" московского театра "Практика". Именно так, считают организаторы фестиваля, можно представить сегодняшнюю Россию: традиционную и современную.