15:21, 02 апреля 2013

Саудовским женщинам разрешили кататься на велосипеде

Правда, сесть в седло женщины и девушки смогут только при соблюдении определенных правил. Так, законной будет считаться только увеселительная поездка. Использовать велосипед как средство передвижения из точки А в точку Б категорически запрещается. Какие еще ограничения власти Саудовской Аравии наложили на велосипедные прогулки, выяснял собственный корреспондент "Вестей ФМ" на Ближнем Востоке Андрей Попов.

Саудовские власти пошли на серьезный шаг в деле предоставления свободы женщинам своей страны. Отныне женщины и девушки имеют право кататься на велосипеде, и за это им ничего не будет, имеется в виду, никакого наказания, как это было раньше. Некоторые считают, что последней каплей, которая смогла пробить существовавший ранее запрет, стал художественный фильм, вышедший на экраны страны.

Фильм "Вайда" саудовского режиссера Хайфы аль-Мансура, в котором описана история 11-летней девочки, выросшей в традиционалистской семье в окрестностях Эр-Рияда, заветной мечтой которой было прокатиться на велосипеде, прошел по экранам страны с большим успехом. Возможно, он действительно подтолкнул саудовские власти отменить существовавший ранее запрет. Но, тем не менее, принятое решение дополняется различного рода оговорками и запретами.

Так, разрешение покататься на велосипеде можно получить при выполнении ряда условий: в поездках женщин должен сопровождать родственник-мужчина либо охранник, а сами женщины должны быть одеты максимально скромно, согласно исламскому дресс-коду, уточняет местная газета Аl-Yaum. Отдельно отмечается, что езда на велосипеде разрешается саудовским женщинам только в рамках увеселительной прогулки, но велосипед нельзя использовать как транспортное средство. Помимо этого, велосипедисток просят избегать тех мест, где проводятся митинги и массовые акции, а также скоплений мужчин.

Словом, разрешение дали, но для того, чтобы выполнить все условия, придется во многом себя ограничить. И, тем не менее, многие саудовские женщины рассматривают некоторое послабление в качестве первого шага в направлении отмены запрета на вождение женщинами автомобиля. В последнее время все больше саудовских женщин выступает против принятого в 1990 году запрета на вождение автомобиля. Свое право сесть за руль они предпочитают доказывать не в городах, где рискуют быть задержанными, а на междугородних трассах в отдаленных районах страны.

При этом необходимо сказать, что официального запрета в законодательстве Саудовской Аравии на вождение женщинами автомашины нет. Им просто не выдают права. 18 июня 2011 года десятки женщин Саудовской Аравии сели за руль в знак протеста против этой практики. Поводом для кампании, прошедшей под девизом "Подруга, жми на газ", стал арест 32-летней Маналь аш-Шариф. Женщина, снявшая себя за рулем автомобиля и разместившая видеоролик в Интернете, провела за решеткой десять дней.

Возможно, что полученное разрешение сесть на велосипед постепенно приведет и к тому, что саудовским женщинам разрешать водить машину, сначала в сопровождении родственника или охранника, а затем и одним, как это происходит во всем остальном мире.